热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育中小学专区新闻资讯
关注我们:
奇葩校规暴露出教育的无奈
2014年04月01日16:43 来源:现代教育报

  近日,金职院学生“宇宙无敌”在微博上爆出一张名为“早自习管理制度”的截图,根据文字说明:比如第1条“早自习早退几分钟,晚自习就晚下课早退时间的5倍”;第3条“早退者罚钱用作班费,早退1分钟罚5元,2分钟罚5的平方,3分钟罚5的三次方,以此类推”;第5条“早退者要在人流高峰期,在医学院门口大喊三声‘我再也不早退了’,并写检讨贴在大门口”等等。(来源:《钱江晚报》)

  @“你被写进我的歌里唱呀”:如果大家都能做好自己该做的事就不会有那么多制度来管制了,与其现在义愤填膺不如想想自己哪里没做好。

  @汪老师:这事儿真没想到关注的人这么多。管理制度还在讨论中,学院审批通过后会加盖公章,正式通知给学生。不过通过这次乌龙的事件,我们也能够更了解学生的想法,促进学生的自我管理。

  @郭文斌:为何要和金钱挂钩?学生违纪,教师完全可以通过谈心、家访等教育方式处理,可这所学校却是和金钱挂了钩。学生需要向校方支付违约金。不知道这些奇葩校规何时退出人们视野。

  @蔡正青:奇葩校规频出暴露出教育工作者的无奈。学校老师拿学生没办法,越来越难教难管,家长也管不住孩子。教育说起来容易做起来难,教育确确实实不是一蹴而就。孩子经不住社会的诱惑,教育工作者显得无奈,不得不走捷径,不得不“乡里狮子乡里舞”,制定一些具体到位的校规班规等,借此镇住学生。

  教育当然要按照教育规律办事,充分尊重学生的人格发展,对于学生的一些行为宜疏不宜堵,循循善诱,步步深入,教育无小事,事事皆教育。奇葩校规确实有错,该叫停,但是,我们应该理解学校老师的良苦用心。不能对奇葩校规嗤之以鼻,冷眼相待,但愿多一分理解。奇葩校规值得我们对教育的反思,值得全社会对教育的关注。但本人绝对没有让奇葩校规听之任之的意思。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com