热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育中小学专区新闻资讯
关注我们:
奇葩课程表排到“星期十一” 连上11天休3天
2014年04月01日17:16 来源:中安在线

  

奇葩课程表排到“星期十一”连上11天休3天(图)

  

近日,安庆市外国语学校一名初一学生家长向记者反映,该校的课程表每周期竟有11天,孩子要连上11天课,才能休息3天,令孩子有些吃不消。不知道这种做法是否符合教育教学规律?3月30日,安庆市教育局基教科一位负责人告诉记者,该校是民办学校,对教学时间的安排有自主权,不过这事值得大家探讨,他认为这种做法会让孩子产生疲劳感。

  

【家长反映】连上11天课孩子压力大

  

今年12岁的王明(化名)家住安庆城区,现在安庆市外国语学校东校区读初中一年级。王明的妈妈告诉记者,这个学校小学到高中,实行的都是11天上课制,孩子要连上11天课,然而集中放假3天。

  

“大人连上5天班,都会感到疲劳,何况孩子?”,王明的妈妈说,儿子目前正处于身体、心理发育期,这样连续上11天课做法,让孩子觉得压力大,有些疲劳。

  

【记者调查】墙上课程表排到“星期十一”

  

3月23日,星期日,记者来到安庆市外国语学校东校区,看见每个教室都在上课,就连小学部的小学生也不例外。

  

等到下课时间,记者来到小学一年级(2)班,在黑板右边的墙壁上,记者看到了一张该班的课程表。这张课程表上,一周变成了11天,从星期一到星期十一,每天都安排了7门课。

  

“开始不适应,感觉压力大,但现在也渐渐习惯了”,采访中一名初一学生告诉记者。

  

“我现在盼着早点放假,我们这一周要连续上15天,”另一名初一学生说,因为遇上清明节,学校通知要上15天课,然后连放6天假。

  

【校方解释】照顾住校生总课时未超

  

该校初中部一位负责人告诉记者,学生一开始可能会有压力,不过适应后就行了,总的上课时间和公办学校还是一样的。连续11天上课,主要为了照顾来自县里的住校生,如果采取一周7天双休日的做法,住校生星期五送回去,星期天下午就要动身来学校,在家也只能休息一天半,而且开销也大。

  

这位负责人说,民办学校几乎都存在这样的情况,这也是没办法的办法,他们学校还算好的,有些民办学校甚至放月假,连续上一个月,然后再集中放假。

  

“我们的教学时间在安庆市教育局备了案”,该校一位女校长告诉记者,有些家长没有精力照顾孩子,希望将孩子更多的时间放在学校里,但太长的时间也不行,两周还是可以承受的。

  

【各方声音】

  

家长:“大人连上5天班,都会感到疲劳,何况孩子?”学生:“开始不适应,感觉压力大,但现在也渐渐习惯了”老师:“连续上11天课,老师其实压力也大,也很疲惫”专家:“这种做法肯定不科学,不利于孩子健康成长”

  

【专家观点】或致学习效率下降不利孩子健康成长

  

3月30日下午,记者采访了安庆师范学院教育学院、基础教育研究专家张启树副教授。

  

  “这种做法肯定不科学”,张启树副教授告诉记者,每周学习5天,然后休息2天,这是根据教育规律和学生心理发展规律制定的,随意增加学生连续学习的时间,会让学生、甚至老师身心产生疲劳感,造成学习效率下降,不利于孩子健康成长。过度学习后,再集中放假3、5天,家长可能因为工作而无法陪伴,孩子易出现失控状态。张启树副教授还说,这个问题也有社会的原因,有些家长希望把孩子更多的时间放在学校里,以为这样既给家长减少了麻烦,又能让孩子学到更多东西,其实这可能适得其反。(安徽商报记者乔剑文/摄)

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com