热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育高校专区高校资讯
关注我们:
大学生就业调查:“复合型”外语人才受热捧
2014年04月01日17:17 来源:中国教育在线

  在北京许多高等院校里,一些专门针对外语专业学生的小型招聘会、企业宣讲会已经开始陆续举办,外语专业应届毕业生也热火朝天地奔赴各种面试活动,以期在6月份毕业之前能获得理想的工作机会。

  单纯的外语能力已经不能满足用人单位的需求,用人单位开始重视学生除外语之外,是否具备其他专业知识和综合能力。

  与此同时,用人单位越来越重视学生实际的外语听说能力,希望学生可以真正地用外语进行交流。

  就业指导专家建议外语专业的学生:“语言只是一种交流的工具,学生一定要重视其他专业的学习,努力使自己成为复合式人才。”

  情况调查

  外语类学生的就业面很广,大部分同学都对就业方向有规划。同时,应届毕业生的自我定位也趋于理性,“先就业再择业”的思想已经被很多应届大学生接受。

  做驻外记者实现人生理想

  张雪阳是英语系大四的学生,她向记者表示:“我从小的理想就是做一名驻外记者,我的一个学姐现在已经成为新华社驻英国的记者,她给我讲了很多采访中发生的故事和趣闻,让我更加坚定了我的理想。”

  张雪阳说:“我知道自己离做一名合格的记者还有差距,更不要说能独当一面的驻外记者了,可是我对自己的外语水平有信心,我希望能获得有驻外机会的媒体的实习、工作机会。我有决心从基层做起。”

  进外企工作“全外语面试不容易”

  胡丹是日语学院大四的学生,她说:“我希望毕业后可以到外企工作,外企较为完善的管理体制和福利政策比较吸引我。”

  胡丹参加了校园招聘会,她向记者表示:“现场进行的全日语面试确实让我有些没有准备,企业的负责人不太关注我的简历上有多少证书,而是直接通过日语面试来检测你的日语口语及听力水平。语言的实际运用能力真的很重要!”

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com