热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育行业教育新闻
关注我们:
城市新蓝领:月入四五千为生计愁 房租等难承受
2014年04月01日17:27 来源:经济参考报

  “你是我今天的第五个客人了。”在湖南长沙湘府路的一家足浴店里,昏黄灯光下,足疗师贺虹用衣袖擦了擦额头上的汗珠对记者说,“干我们这行的,基本上都是拿提成,没有什么底薪, 你想多赚点钱,那就得埋头干活 ,把客人尽量服务好, 多争取一些回头客。”

  贺虹的老家在湖南桃江县农村,她今年将满30岁,已经是两个孩子的妈妈,女儿六岁,儿子两岁半。贺虹告诉记者,她初中毕业后就辍学了,但进入足浴业只有一年半左右,以前一直在广州打工,“餐馆里的服务员、服装店里的导购、流水线里的装配工,这些活儿我都干过,但都不怎么挣钱,一个月2000多块钱,除去衣食住行等基本花销后,根本攒不下什么钱”。

  2012年上半年,在朋友的介绍下,贺虹来到长沙一家足浴店里当学徒。“刚开始心里是有抵触情绪的,毕竟在很多人眼里,给人洗脚是 ‘ 不 正 经 ’ 的 行 当 , 而 且 还 容 易 让 人想歪。”贺虹说,她对现在的收入还是比较满意的,由于手法不错,她的回头客不少,每月能挣四五千块钱。

  足疗师是城市“新蓝领”中较有代表性的一 个 群 体 。 与 农 民 工 相 比 , 这 些 被 称 作 城市“新蓝领”的人所从事的工作具有一定技术含量,能够顺应不断变化的社会需求。然而,在经济压力和工作压力“两座大山”面前,他们的“幸福感”正受到严重挤压。

  工作不稳定、强度大、环境差、时间长,劳动保障和权利难落实等,是城市新蓝领抱怨得最多的问题。“干我们这行,有三个困难必须 要克 服 。 一 是 工 作 辛 苦 , 对 体 力 要 求 比较高,干久了腰部和双手劳损会比较严重;二是日夜颠倒,每天中午12点开始上班,一直要干到晚上11点半才收工;三是社会歧视,好多人一 听说 你 是 ‘ 洗 脚 妹 ’ , 那 眼 神 儿 立 刻 就 变了。”贺虹说。

  由于“新蓝领”的花销集中在住房、饮食和子女教育等方面,房价、房租、教育等成本飞涨也让他们感到越来越难以承受。

  “我们公司可以给员工买保险,不过我们绝大多数姐妹都没有买,吃‘青春饭’的行当做不长久,以后出去了,谁知道还能不能找到合适的单位继续买,干脆不买算了,还可以省下一 笔 钱 。 ” 贺 虹 告 诉 记 者 , 她 的 老 公 是 木匠,在长沙一个工地上工作,每月能挣到六七千 元 。 为 了 省租 房 的 钱 , 两 个 人 没 有 住 到一起,一个住单位宿舍,一个住工地板房,一个月也难得见到几次。两个孩子都放在了老家,由爷爷奶奶带着,她和老公差不多每个月都要抽空回去看看孩子和老人。她和老公想过要在长沙或者桃江县城买房子,但是感觉价格太高了,就放弃了这个想法。

  一边按脚,一边闲聊,90分钟的服务时间很快就过去了。贺虹站直了身子,双手叉在腰间,扭了又扭。她说服务时一直弯着身体,腰部 劳损 特 别 严 重 , 必 须 通 过 扭 动 缓 解 一 下 。“我们没有什么文化,只能做点力气活儿,现在 就 希 望 两 个 孩子 能 好 好 上 学 , 千 万 别 像 我们。”贺虹说。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com