热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育中小学专区新闻资讯
关注我们:
肌无力男孩上学遇难题 老师用爱抱着他(图)
2014年04月02日16:36 来源:东北新闻网

  昌平小学的体育老师抱着小方上楼。

  一名成年人,抱着半大的学生上下楼去教室上课、卫生间解手……这样的画面在沙河口区昌平小学几乎每天都会出现。成年人有时是昌平小学的体育老师,有时是保安,而被抱着的学生则是该校二年二班的一名身患肌无力的孩子。

  昨日记者在昌平小学见到了这感人一幕:下课时分,二年二班的全体学生要赶到楼上的音乐教室上课,孩子们分列楼梯两边,中间一名年轻的体育老师抱着一名个子高高的男孩吃力地爬楼,老师怀中的男孩叫小方,是一名先天性肌营养不良患者,也就是俗称的肌无力。班主任吴老师告诉记者,小方的大腿肌肉力量很弱,目前能勉强在平路上缓慢行走,上下楼梯时大腿无法支撑上身的重量,一旦摔倒自己根本爬不起来,也不能蹲下和起身。小方入学后一直在她的班级,小方的爸爸明白孩子入学后,会让老师的负担很重,但他表示,孩子没上过幼儿园,在家待了多年,非常渴望和正常的孩子一样坐在教室里。”从那时起,抱着小方上下楼成了昌平小学中一幕感人的画面。

  据昌平小学的宋校长介绍,除了每日的上下楼,往来各个教室,小方面对的更大难题是上厕所。小便时站立着,还可以自己解决;但大便时,就需要在吴老师的帮助下进行。宋校长说,年轻的吴老师还没当妈妈,没有照顾孩子的经历,却几乎每天都要抱小方到男厕所,帮他擦屁股,但吴老师没有一句怨言,还在二年二班成立帮助小组,让同学们帮助小方做打饭等力所能及的事。“二年级后,小方的个头蹿了不少,吴老师要扶小方起身越来越吃力,这时更多老师加入到照顾小方的行列中。”

  吴老师说,小方是很要强的孩子,他虽然身体不好,但很坚强。“小方不愿意麻烦老师和同学,因此有意克制自己吃饭喝水,以减少上厕所的次数。老师得知后很心疼,告诉他别难为自己,有老师帮助没问题。”小方也很合群,和班级里的小同学关系很融洽。“在上学期期末考试前,小方给同学写了很多小纸条,邀请同学们假期到他家里玩,学校也安排老师和学生分批到小方家,陪他度过一个快乐的寒假。”

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com