热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育中小学专区新闻资讯
关注我们:
广州暴雨“浇”出应急短板 学生家长纠结“停课令”
2014年04月02日16:49 来源:中国广播网 李强刘玉蕾

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,昨天是周一,广州发布了暴雨黄色预警信号和雷雨大风黄色预警信号,正逢早高峰,暴雨愁坏了学生和家长,路上可以说是人车汹涌。无奈的家长们质疑:为什么这么恶劣的天气还让中小学生上学?而据了解,同属广东省的深圳、东莞、顺德等地区纷纷已经发出停课通知。

  3月30号晚,受强对流天气系统影响,深圳出现强降水。20时55分,深圳气象台发布全市陆地和海区暴雨红色预警信号,这是深圳自2008年以来首次在全市范围发布暴雨红色预警。根据《深圳市台风暴雨公众防御指引》,全市中小学、幼儿园、托儿所停课一天,建议用人单位安排员工停工或者推迟上班。暴雨红色预警信号挂出之后,无论是学生家长还是老师都已经提前做好了停课的准备。

  老师:要是挂红色的就停课,都是一种常识了,不管是家长还是我们作为老师,就是根据天气情况,一看到红色暴雨或者是黄色台风就会自动停课,我觉得慢慢得成为生活当中一个常识,大家都得了解才行。

  记者了解,《深圳市台风暴雨灾害公众防御指引(试行)》是由深圳市应急办、市三防办和市气象局联合起草,2013年4月17号市政府五届八十三次常务会议审议并原则通过,《指引》自公布之日起实施,试行期2年。

  深圳教育局工作人员:看气象局通知,气象局公布停课的话就停。

  记者:也就是说我们教育局不会再另外通知是否停课?

  工作人员:恩。

  深圳气象局魏晓琳:深圳市气象台在全市任一区域发布了台风黄色、橙色、红色和暴雨红色这四个暴雨预警信号,全市中小学和幼儿园托儿所不分区域全部都要执行停课的指令,也就是说气象台一发布这四个预警信号,学生就可以自觉的就不用到校了。

  同样是暴雨,为什么深圳停课了,广州却不停课?对此,广州市教育局方面回应称,昨天的暴雨没有达到红色预警级别,而深圳等地的暴雨是达到了红色预警级别的,所以广州很难在全市层面做到统一部署。教育局方面还表示,是否停课并不是教育部门说了算,而是要根据气象部门和三防部门的双重预警,做出分析和判断,才能够确定是否要停课以及多大范围停课。

  记者:广州如今并没有建立谁发布谁负责联动机制,也没有统一发布停课信息,而深圳此前已有了协调机制,只要气象部门发布了暴雨红色预警,全市的中小学、幼儿园、托儿所都执行停课指令,教育局也不再另行单独发布停课的通知。对此,广东省政府应急办的主任纪家琪也曾经表示说,遇到气象灾害,广东普遍的做法是相关部门发通知,各个部门和公众才知道怎样应对。近期广东省政府应急办、省气象局将会与省教育厅共商探索建立高级别预警信号自动停课机制。目前,这个地方性的立法草案已经进入到了第三稿,有望在今年底通过实施。

  教育部曾经在2012年的11月下发过关于做好冬季学校安全有关工作的通知,通知就明确的提到极端恶劣天气的时候,学校是可以自行调整上下学时间的。通知还要求各地教育部门要保持与气象部门的联系,密切关注天气预报信息,积极预防气象灾害及时发布预警通知。遇到有大雪、大雾、冰冻等极端的恶劣天气的时候,要及时启动应急预案,包括允许学校自行调整上下学时间等相关内容。(记者李强刘玉蕾)

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com