热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育中小学专区新闻资讯
关注我们:
华附奥班女生卢凯悦收到11所世界顶级高校录取通知书
2014年04月02日16:50 来源:中国广播网

  与同学获得国内名校保送或加分资格不同,来自华附奥班的高三女生卢凯悦已放下高考包袱,思考着如何择名校—近日,她陆续收到了来自美国哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工学院、哥伦比亚大学、芝加哥大学、杜克大学、康奈尔大学、西北大学、加州大学伯克利分校、纽约大学阿布扎比分校,以及英国的牛津大学等11所世界顶级高校的录取通知书。

  “我想是因为自己非常喜欢思考问题吧!”卢凯悦如此解读自己备受国外名校青睐的原因。这个长相秀气的大眼美女是地道的东莞妹,初中毕业后考入华师附中奥班,选择了物理作为自己主攻的方向。但在申请国外大学的时候,她却选择了政治学作为自己的志愿专业。“我一直都是做自己感兴趣的事情,以前考华附奥班是觉得物理很好玩,现在对政治更感兴趣,虽然自己是个理科生,但还是报了政治专业。”

  这回申请国外学校,卢凯悦见识了国外大学招生的慎重严格。被誉为政治家摇篮的牛津大学Baliol学院的政治经济哲学专业(PPE),该学院不仅要求学生递交高水平的学业成绩单、个人陈述等材料,还专门设置了一次高难度的考试,随后更由政治、经济、哲学三个学科的三位教授分别对学生进行一场面试。“话题是非常开放的,比如政治学的教授问我如何看待埃及革命,经济学教授让我谈博弈模型,哲学教授让我区分存在主义和虚无主义。”

  还有考官甚至知道中国的“爸爸去哪儿”,问卢凯悦对这个节目的热播有什么看法,反映了中国教育的哪些问题?“我回答,其实《爸爸去哪儿》跟美国电影《楚门的世界》有相同点,都是反映了对个人生活的猎奇。这个节目的热播也反映出中国父亲在对子女教育中的缺位。”

  不过,在她看来,自己并没有什么天才,也不是“学霸”,相反,她觉得自己最大的特点是“爱玩”。“我是个美剧迷,因为兴趣在政治学方面,所以很喜欢看美剧《纸牌屋》。”她也喜欢看《经济学人》和《纽约时报》,只要是感兴趣的学科和话题,她都会去探究。同班男生、已经获得北京大学保送资格的陆跃辉这么评价卢凯悦:“虽然我们的智商不比她低,但是情商没有她高。”

  在这位优秀女生的眼里,自己的未来仍有无限可能,但目前她的愿望是将来能进入智库工作。“很多人说学政治将来可能找不到工作,但我觉得,还是做自己喜欢的事最重要。”

高考微信

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com