热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
聚焦“奶瓶安全企业联盟标准” 买大牌才放心?
2014年04月03日07:29 来源:扬子晚报

  《婴幼儿奶瓶安全要求》主要内容

  安全:奶瓶在使用时,不应有锐利边缘及尖端。

  刻度标识:奶瓶容器上需至少标有以ml为单位的容量刻度。最小的容量刻度数值不得大于60ml。

  警示标识:奶瓶产品使用的汉字、数字和字母,其字体高度不得小于1.8毫米。“危险”、“警告”、“注意”等安全警示的字体不小于四号黑体字,警示内容的字体应不小于五号黑体字。

  易碎标识:对于含有吸管的产品,应给出“吸管不适合6个月以下婴儿使用”的警告语。玻璃奶瓶则应附加:“玻璃瓶易碎”。

  温度标识:对于纳钙玻璃奶瓶,注明“煮沸消毒时水量应足够,避免产品因长时间接触到温度较高的锅底或锅沿而导致变形。应特别注意瓶身消毒及使用时不可急冷急热,否则容易发生破裂现象”。

  材料:应符合《食品用橡胶制品卫生标准》、《橡胶奶嘴卫生标准》、《食品包装用聚乙烯成型品卫生标准》等12项。其中,铅元素迁移量限量为25mg/kg,铬元素迁移量限量为10mg/kg,汞元素迁移量限量为10mg/kg。六种邻苯二甲酸酯的总含量不得超过0.1%(m/m),其中包括邻苯二甲酸二丁酯、邻苯二甲酸丁苄酯、邻苯二甲酸二正辛酯等6种。

  奶嘴是否抗拉、奶瓶密封性好不好、重金属有没有超标、包装上有没有安全警示……这些婴幼儿奶瓶是否安全的指标有了标准。昨天上午,国内首个《婴幼儿奶瓶安全要求》企业联盟标准正式发布实施,填补了我国奶瓶产品行业安全标准的空白。

  据悉,该标准在“原材料卫生要求、整体跌落强度要求以及邻苯二甲酸酯含量要求及测试方法”等规定上,甚至比欧盟标准更详细。

  而昨天下午,扬子晚报记者探访南京市场发现,该标准中的一些规定目前在售奶瓶尚未做到,执行如何有待时间的检验。

  奶瓶可能有哪些安全隐患呢?

  ■奶嘴抗撕拉强度不合格,容易断裂形成小零件造成儿童窒息;

  ■组装好的奶瓶密封性能差,容易漏水烫伤孩子;

  ■奶瓶材料重金属元素含量超标,可能破坏婴幼儿心脏、肝脏以及呼吸和神经系统

  奶瓶到底有多重要呢?

  没及时换奶瓶,宝宝体重轻

  家长一般要给宝宝准备2个奶瓶,一个120毫升,一个240毫升。但是家长在喂养的时候,也要注意及时更换奶瓶。

  南京市妇幼保健院儿保科副主任姚天虹医生告诉扬子晚报记者,她在门诊中就曾经碰到过这样的例子:一个新手妈妈很焦急地来询问,宝宝体重增长总是低于同龄人,为什么?

  在姚主任的询问下,发现家长从宝宝出生后一直用的是120毫升的奶瓶;而宝宝满月之后奶量就上升,所以最好买240毫升容量的大奶瓶。如果不及时换的话,孩子喝的奶量就一直偏低,所以导致体重轻。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com