热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
河南省440个自闭症孩子将获免费康复治疗
2014年04月03日08:31 来源:大河网-大河报

志愿者、自闭症儿童及其家长等共同参加“今天不说话”蓝色行动 记者闫化庄摄影

张今的画作都是她自己摸索出来的 记者蔡君彦摄影

  □记者 蔡君彦 实习生 刘惠霞 李懿

  阅读提示|4月2日是世界自闭症日,我们把关注的目光投向“星星的孩子”,他们,像“都教授”一样在我们身边,在这个特殊的日子,吸引大众关注的目光。

  “蓝色”,是国际通用的象征孤独症儿童的“保护色”。昨天,在绿城郑州,多重“蓝色的爱”温暖涌动。“今天不说话”蓝色行动、儿童主题公园免费游玩、为爱画画的自闭症孩子开展义卖画展等,一样的爱,传递给“星星的孩子”。

  关爱“星星们”绿城涌动蓝色的爱

  现场一|240多人“今天不说话”,感受孤独的世界

  昨天中午12时许,在郑州市航海路与大学路交叉口二七万达广场,240多人一起“变蓝”。他们中,有来自黄河科技大学新闻传播学院的志愿者,还有自闭症儿童及其家长、爱心人士等。

  瞧,大家在手腕上系上蓝丝带,戴上“今天不说话”蓝色口罩,穿着“点亮一盏蓝灯关爱自闭症儿童”等字样的蓝色T恤。放眼望去,一片蓝色的海洋。在4月2日世界自闭症日这天,大家在这里共同参加关爱自闭症儿童的公益蓝色行动。

  12时30分,众人在广场中央列队整齐,“每个降临人间的孩子,都是天使的化身,尽管,有些天使注定孤独……”朗诵声中,30位身穿蓝T恤的女生,在广场中央翩翩起舞。其他人则手拉手高高举起,或竖起大拇指加油。随后,大家一同徒步走向二七升龙广场,途中“不说话”,街道上涌动着一道蓝色风景。

  “今天不说话?怎么可能。”有人提出质疑。参与此次行动的二七区残联精诚能力训练中心相关负责人杨燕表示,在世界自闭症日举行“今天不说话”蓝色行动,初衷是想通过这种体验式的行为艺术,倡导公众给予自闭症群体更多的了解、包容和支持,并非绝对的“今天不说话”。

  现场二|志愿者陪“星星们”玩,感受别样的快乐

  如何让“星星的孩子”多些快乐?昨天,郑州多地举行对自闭症群体的关爱活动,关注自闭症孩子的同时,参与的志愿者等爱心人士也收获别样快乐。

  昨天上午9点多,50多位小“星星”在家长陪同下,陆续来到花园路郑州国贸360广场。河南省康复教育研究中心携手郑州国贸360广场,举办“来自星星的你——关注世界自闭症日,带你走入我们的世界”公益活动,现场的志愿者很快和孩子们玩成一团。

  郑州大学雏鹰志愿队、郑州阳光义工等志愿者组织参与其中,“我们平时经常去省康复中心陪孩子们玩,彼此都很熟悉。”郑州大学志愿者李晨阳说,见孩子们玩得带劲儿,大家也很开心。

  “我希望,我遇见的每个人都对我微笑……”小圆脸大眼睛的齐齐,今年6岁,活动现场,他登上舞台认真地朗诵,虽然胆怯,但是他还是勇敢地朗诵完了。“太棒了!”等齐齐走下舞台,等在一旁的李豫楠老师竖起大拇指大声称赞,和他三击掌庆祝。李老师说,齐齐智商正常,在与人交流方面有些障碍,经过一年多的治疗后进步很大,现在已经上幼儿园了。在现场,齐齐和其他孩子的勇敢,也赢得在场志愿者的声声鼓励和夸奖。接下来,孩子们迎来更欢乐的时光,奇乐儿主题公园对这些自闭症孩子免费开放,让孩子们游玩过瘾。

  当天,中原万达广场,有为自闭症孩子举办的公益画展;而中原福塔,也迎来了在爱心人士引领下前来登高望远的自闭症孩子……

  走近“来自星星的她”画画是她的最爱

  当社会各界对“星星的孩子”们开展爱心活动时,已从“小星星”成长为“大星星”的28岁女孩张今(化名),安静地在郑州市皆福特殊儿童家长互助中心,忙着自己的“工作”。

  昨天下午4时许,大河报记者在该中心看到,墙上贴有一张老师专门为她制作的工作表。工作完成得好,打对号,完成得不太好,画圈儿。从满纸的对号来看,她在这里做得很不错。

  多项“工作”安排中,张今最最幸福的事是画画。当天在中原万达广场举办的公益画展中,有多张画作出自她的手。该中心杜老师表示,张今画画大都比较抽象,不过,色彩搭配很协调,喜欢用亮色,在专业人士看来,水准也比较高。为鼓励她画画,有画室免费让她去学习,该中心也提供场地让她创作。

  “我画了很久,会蜡笔画、水彩画。”这位安静又秀美的女孩,乍看起来和常人无异,只是说话语速比较慢。

  该中心工作人员介绍,张今是自闭症患者,从小被她的妈妈尽心尽力培养,目前状况很不错。张今的妈妈因病去世后,为更好地帮助她,该中心接纳她来“工作”,每月开工资,并经过引导、磨练提升她的社会适应能力。如今,她能够自己坐公交车上下班,还会买菜,做饭,做家务。该中心杜老师表示,只要社会各界能给予自闭症孩子更多的关爱,会有更多孩子像张今一样,更好地融入社会大家庭。

  倾听“星星”家庭心声:少些歧视,多些包容

  “孤独症人士家庭支持及社区融合”,是今年我国的“世界自闭症日”主题。当大家对自闭症孩子及其家庭多一些关注时,可知他们最需要什么?

  “我平时都不太敢带着孩子出来玩。”自闭症儿童强强的奶奶说,看到孩子有时突然大哭大闹,旁边的人免不了指指点点;带6岁儿子参加“蓝色行动”的张女士则说,孩子不说话,有时见别人吃东西,伸手就去抓,很多人不知道他是自闭症孩子,把难听话说到他们脸上。

  多位自闭症孩子的家长表示,他们最需要的是,社会对他们少一些歧视,多一些接纳和包容。进而,能多给予一些政策支持,帮助孩子康复、上学、就业,尽量实现自立,帮孩子融入温暖的社会大环境。

  郑州市皆福特殊儿童家长互助中心相关负责人表示,该中心登记的500多个特殊儿童中,有一半以上是自闭症,这些孩子,在不同的人生阶段有不同的诉求。要让这个群体更好地融入社会,社会各界对他们的关注和了解是第一步,之后,才有可能包容、关爱和支持。

  河南省康复教育研究中心相关负责人表示,目前,我省有3万-5万的自闭症患者,发病率呈现逐年上升趋势,他们中,只有少部分能够生活自理,绝大部分需要终生训练和照顾,其家庭承受着社会、经济和精神的多重压力,需要来自社会的更多关注。

  好消息

  440个自闭症孩子将获免费康复治疗

  河南省康复教育研究中心副主任黄振宇介绍,自闭症患儿的预后好坏,与发现早晚、严重程度、是否伴有其他疾病等多种因素有关。对于仅存在交际困难的自闭症孩子,如果干预及时,上学、工作都没问题。

  据河南省康复教育研究中心孤独症康复部主任李华表示,康复治疗,伴随自闭症患者的一生。因此,在给患儿作治疗的同时,该中心还会给孩子的家长做心理辅导,帮助他们耐心长期地照顾孩子。另外,今年我省经过国家和省残联系统认定的康复机构,共有440个免费康复治疗名额,提供给0-6岁且家庭贫困的“小星星”,想申请的家长可向当地残联或者省康复中心咨询,省康复中心报名电话:(0371)63287932、63287882。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com