热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育行业教育新闻
关注我们:
青年回乡就业纠结:不满周围人素质 多倾向体制内
2014年04月03日16:59 来源:半月谈网综合 孙震

  原标题:回乡就业:如何将大学毕业生“喊”回家

  再过3个月,又将迎来大学生毕业的日子。教育部部长袁贵仁日前表示,2014年高校毕业生规模为727万人。毕业之后,是选择在大城市就业,还是回到家乡去发展?这一直是大学生们比较纠结的一个问题。

  “孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”,多少寒门学子曾怀揣这样的决心毅然奔赴叫做“远方”的他乡,只为逃避“面朝黄土背朝天”的世代“循环”。但大城市立足不易,各种消费逐年上涨,“蚁族”、“蜗居”、“车奴”、“房奴”……各种调侃不绝于耳。

  近日,有媒体调查显示,89.3%的受访者有过回老家工作、生活的念头。同时,63.3%的受访者发现,年轻人回乡就业,大多倾向进体制内单位。

  近九成人想过回乡 逾六成倾向进体制内

  近日,中国青年报社会调查中心的一项调查显示(65774人参与),89.3%的受访者有过回老家(特指二三四线城市或县城,下同)工作、生活的念头。同时,63.3%的受访者发现,年轻人回乡就业,大多倾向进体制内单位。

  调查中,90后占39.2%,80后占43.4%,70后占12.4%,60后占1.8%,3.3%的人为50后及以上。受访者的区域分布是:一线城市(33.0%)、二线城市(33.0%)、三四线城市(18.1%)、县镇村(13.5%)。

  调查中,89.3%的受访者都有过回老家工作、生活的念头。43.5%的人感觉,周围回老家就业的人较多。

  24岁的彭涛(化名)从武汉某职业技术学校毕业后,放弃了去一线城市工作的机会,回到家乡宜昌市下辖的某县城,进入一家民营企业工作,很快便娶妻生子,工作两年就买了一套房。他表示,“比起仍在外闯荡的大学同学,我的生活压力要小得多,收入稳定买房压力小,一家人生活不算富裕但很安定,在老家生活带给我更多的归属感。”

  在深圳从事设计工作的蒋一帆,则倾向留在一线城市。“北京深圳这样的大城市会给年轻人带来奋斗的理由,而老家经济落后,无法给我提供理想岗位。即使生活不尽如人意,我也会坚持自己的选择,留在一线城市打拼。”

  家乡在辽宁瓦房店、即将从湖南大学毕业的迟建发现,他的大学同学很多都选择了回乡就业,“有的去了地铁调度室,有的去了银行,有的进了国企,还有的凭借家庭背景去了核电站工作。总体而言,回去的人基本都进了体制内。”

  北京某高校教师张老师指出,高等教育扩招产生了很多高端人才,但现存的经济和社会结构,无法容纳如此大规模的人才,不能为他们提供足够的位置,导致这一群体进入社会后的就业状况不能真正和职业预期接轨,实际地位与教育带给他们的身份预期形成了强烈反差,这需要引起关注。

  调查中,63.3%的受访者发现,很多年轻人离开一线城市后,大多倾向回到老家的体制内。

  老家的经济水平、周围人素质和就业公平性影响年轻人返乡

  影响年轻人返乡的因素有哪些?调查中,46.1%的人指出老家的经济发展水平不太理想,14.6%的人认为周围人的道德素质不理想,12.3%的人指出老家就业环境的公平性并不理想。此外,受访者认为老家还欠缺:更健全的基础设施(6.7%)、相对丰富的产业构成(6.6%)、简单的人际关系(4.5%)、大城市的视野(3.6%)、舒适的生活环境(3.1%)等。

  在迟建看来,大城市企业会给员工提供良好的福利待遇,还会推选优秀人才出国深造,开拓国际视野,这是老家的企业做不到的。“我不想一下子看到人生的尽头,因此不愿进入体制。”迟建认为,老家只有经济水平提升,就业环境改善,人们不局限于眼前的一亩三分地,才能吸引更多人回去。

  上海财经大学商学院教授钟鸿钧强调,大学生返乡就业带回来的不仅是先进的技能,还有广阔的视野和创新性思维,因此大学生返乡是一个值得鼓励的现象。“为了留住大学生,老家需要帮助大学生在职业发展上获得更多空间,并且需要纯洁人际关系,为大学生晋升和职业发展创造更公平的竞争环境。”

  “家乡要想更好地吸纳人才,首先要在自然环境的建设上多下功夫,良好的环境可以成为家乡与大城市竞争的有力条件。其次,要有完善的城市休闲设施,这可以带来更为舒适的城市生活状态和更小的压力。”中国人民大学公共管理学院副教授王丛虎说,随着二三线城市现代化建设的逐步推进,家乡日趋公正的制度环境和更加优越的社会人文环境,会吸引更多人从一线城市返乡生活与工作。(记者孙震 实习生鲁军宜)

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com