热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育亲子新闻
关注我们:
武汉市政协专题协商“关爱农村留守儿童”
2014年04月03日17:00 来源:人民政协报 毛丽萍

  伴随着工业化和城市化进程,农村留守儿童成为一个最需要爱却又最缺失爱的特殊群体。近日,武汉市政协一场“关爱农村留守儿童”常委专题协商会议,把社会各界及政府对农村留守儿童的关注和关怀意识再次牵动起来。

  武汉市现有18周岁以下的农村留守儿童42567人。“也许这个数字相对于城市的总人口而言极其微小,但是留守儿童背后反映出的很多问题,有关和谐社会的要求、涉及推进城乡公共资源均衡配置、事关农村家庭稳定和民生福祉。”李海波常委说,农民工群体为城市建设和经济发展作出了重大贡献,政府应多拿出一点精力和财力关心农村留守儿童,实现城市对农村应有的制度补偿和反哺,促进城乡协调发展。

  据悉,武汉市委、市政府逐步改善农村寄宿制学校办学条件,连续两年将建设农村留守儿童关爱服务站纳入了市政府为民办的10件实事之一。去年已建成的10个和今年将建成的10个关爱服务站设在农村中小学校,并按照“四室一场”(情亲室、学习辅导室、娱乐活动室、心理咨询室、运动场)的建设标准实施。2012年12月,市委、市政府办公厅印发了《关于深入推进农村义务教育阶段留守儿童关爱服务工作的意见》,目前,武汉市农村小学和初中生均公用经费定额标准分别达到了800元、1000元。

  “但由于家庭监督的缺位、亲情关爱的缺失,留守儿童身心健康仍是最令人担忧的问题,让他们得到更多关爱、服务、管理,解决他们学习、生活、行为、情感上遇到的困难,应成为关爱留守儿童工作的重点。”市政协主席吴超说。

  邹春燕常委认为,关爱留守儿童工作需建立和健全综合服务体系,建立政府主导的长效运行机制,以市相关部门和留守儿童集中地新城区等单位组成联席会议制度,分工协作。对政府实事项目中20个关爱服务站加强经费、师资、后勤、管理人员保障,同时把服务站的建设管理和日常运行纳入区政府目标责任考核体系。

  黄陂区政协副主席罗向阳建议,由于家庭教育的缺失,把一批中心校建设成为寄宿制学校不失为一条“捷径”。这就需要政府增加对寄宿制学校建设的投入,鼓励社会对其建设进行捐赠,创新教师补充机制。

  寄宿制学校和关爱服务站是强化学校教育来弥补家庭教育缺失之举,那么留守儿童合法权益如何保障?阮学国常委认为,留守儿童目前受监护权缺失导致的孤僻、抑郁、自卑、叛逆、心理承受能力差等问题,以及遭遇性侵犯、被拐卖、伤害和溺亡等意外事件面临的生命健康权也要引起高度重视。他建议加强留守儿童合法权益保护的法制宣传,加大对侵害留守儿童合法权益的犯罪行为的打击力度,加强对留守儿童的法律服务和援助工作,保证留守儿童关爱工作有法可依。

  此次常委专题协商会议上,9位常委结合调研建言献策,部分委员还与市教育局、市民政局进行了互动交流,市委副书记胡曙光、市政府副市长刘英姿到会听取委员意见。胡曙光表示,要加大投入,创新思路,通过建立联席会议制度、搭建爱心平台等措施,促进农村留守儿童健康成长。(记者毛丽萍)

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com