热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育中小学专区新闻资讯
关注我们:
小学生给校长写信渴望春游 校长:安全是紧箍咒
2014年04月04日16:24 来源:中国江西网 廖济堂

  春游曾是许多人学生时代最快乐的记忆,四月的南昌天朗气清,正是春游的好季节。与很多中小学生一样,南昌大学附属小学四年级的刘昕玥小朋友也对春游充满了期待,她还特意给校长写了一封信,希望校长组织同学们一起去五颜六色的大自然里春游。

  4月1日,校长回信说:“我很赞同你的想法,我们是应该去春游,尤其是你们要多走到阳光下,多亲近大自然。但出于安全方面的考虑,我们学校不能每年都组织全校同学春游和秋游。”

  ●给校长写信渴望春游

  谈到刘昕玥小朋友的来信,南昌大学附属小学校长余卫说,“孩子写信给我,说明她很渴望去春游,孩子的心情我完全可以理解。”

  余校长告诉记者,南昌大学附属小学共有2100余名学生,每名学生在校期间有两次集体出游的机会,一次是三年级下半年的秋游,一次是六年级上半年的春游。仅组织这两次出游,学校的压力就很大。

  “每次出游时,最担心的就是学生的安全问题,老师们盯着学生一刻都不敢放松,真的是忙不过来。此外,学校要组织春游,必须提前向教育行政部门备案,还要组织活动预案,要组织一次春游,真的不是说走就走。”余校长说。

  余校长坦言:“不忍伤小朋友的心”,于是在回信中安慰玥玥:“其实,春游的方式很多,你可以请你的爸爸妈妈带着你去,也可以请他们联系好你的几个好朋友,一起

  去呀。爱春游的孩子,是热爱生活的

  孩子。祝你像太阳一样灿烂,像花儿一样美丽,像鸟儿一样快乐。”

  ●妈妈自责“应该反思”

  “我也不知道女儿会给校长写信,1日下午,她蹦蹦跳跳地拿着校长的回信给我看,我才知道这件事情。”4月3日下午,记者联系上了刘昕玥小朋友的妈妈朱女士,朱女士说,玥玥很开朗、活泼,尽管校长在回信中没有答应组织全校学生集体春游,但能收到校长的回信,玥玥还是很开心。

  “其实,之前女儿班上有家长组织一起春游,但由于时间冲突,我没有带她去过一次。通过这件事情,我应该认真反思一下。”朱女士有些自责地说,今后一定确保每年带女儿完成一次春游和秋游的愿望。

  ●安全问题是春游紧箍咒

  红谷滩育新学校校长王慧蓉表示,春游不仅是游玩,更是一项重要的教育内容和实践活动,学生们在春游的过程中,其实也是学会合作、交流、沟通的过程。

  “我们学校每年都会组织全校学生集体春游,当天所有老师都出动陪着学生们。”王校长说,学生安全是头等大事,也是学校在组织春游过程中最担心的问题,每年春游前,学校都要做好非常详细的预案。王校长坦言,正是出于学生安全的考虑,大部分老师都不愿意组织春游,“说实话,压力确实很大,今年我们学校是否组织春游,我现在也在犹豫”。

  南昌一所小学的郭老师说,每年春游的这天,老师们最紧张了,盯着学生一刻都不敢放松,就怕学生在自己的眼皮底下出意外。

  除了安全问题外,春游还涉及敏感的收费问题,学校也不愿意去碰。

  ●春游不能“因噎废食”

  “当年我们全班同学一起春游,到山上采茶叶的快乐,到现在都值得回味。”南昌市民段女士说,学校应为孩子们接近大自然创造更多的机会,不能因为担心安全问题“因噎废食”。

  “学校组织春游确实承担了一些不可预知的风险,还孩子们一个春游,需要社会各界共同努力。”小学生家长林先生表示,如果有经验的旅行社开通专门针对学生春游、秋游的服务,可能会降低学生出游的危险系数。

  “春游不宜去太远的地方,可以选择一些安全的景点、公园,做好周密的计划。”家长陈先生建议,学校可以邀请部分家长代表一起参加,帮着老师们照看学生,这对于维护学生安全很有好处。

  文/江南都市报记者廖济堂

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com