热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育高校专区高校资讯
关注我们:
学习内容再手抄就OUT了!大学生流行“拍笔记”
2014年04月04日16:27 来源:羊城晚报 黄亮

  有了手机、U盘后,课堂记笔记的学生越来越少 图/东方IC

  羊城晚报讯 记者黄亮,实习生谢琦报道: “同学们,这是重要内容,需要记下来。”话音刚落,几十位学生便拿出手机对着投影“咔嚓”拍起来。这是在高校课堂上常见的一幕,学生用手机“拍笔记”的方式代替了传统的手写笔记。老师笑称,听着“咔嚓”的照相声,宛如在开新闻发布会。

  老师讲学生记?OUT了!

  如今走进大学课堂,老师讲课、学生埋头记笔记的情景已经很难看到。最近,记者走访了广东财经大学、广东药学院、广州大学等高校,发现除了小部分学生保留课堂记笔记的习惯,大部分学生都是用手机、ipad等工具将笔记“拍”下来,甚至课后用U盘拷贝老师的PPT。

  在广东药学院的某课堂,记者发现,课室中,“拍笔记”与记笔记的学生几乎各占一半。每当老师的PPT翻页时,课室就响起“咔嚓咔嚓”的拍照声。一位同学表示,老师讲课速度快,笔记用手机拍下来才能跟上课堂节奏。而在广东财经大学的阶梯课室,刚下课,学生们就蜂拥至讲台用U盘拷贝老师的课件。记者了解到,手机、相机、U盘俨然成为学生上课必备的“三件宝”。

  来自广东第二师范学院数学系的韩建斌曾经是一位忠实的手写“笔记党”,但如今已加入“拍笔记”的大军中。“以前用手写记录笔记的确可以加深知识印象,使思路更加清晰。但是高数有很多微积分公式,解题步骤复杂冗长,加上老师讲解时大多使用PPT,速度非常快,手写根本来不及。如果用手机拍下来,不仅速度快,还能保证不出错。”

  不过,也有同学反对在课堂上拍笔记。“用手机拍照通常都会有声音,这会影响到其他同学。”广药康复治疗专业李葭月表示,注意力都放在拍照上,反而会影响上课效果。

  记录快?课下仍需整理!

  俗话说,好记性不如烂笔头,拍下来的笔记是否能深深存在同学们的脑海里?

  广财大会计学大二的学生陈立甚表示,手机拍笔记不如手写笔记的效果好。“手机拍下笔记,自己课后很少整理、很少去看的。”认识到这一点后,小陈决定放弃这一习惯,“手机拍照虽然方便,但是自己记笔记思路会清晰很多,毕竟是自己写过一次。”广州大学的萧建芬也表达了同样的观点,她认为拍笔记影响了听课,一节课下来其实没什么印象。“就我个人而言,课后也很少再去翻阅整理,所以拍了等于没拍。”

  “我是用手机笔记软件做笔记,这可以实现手机与电脑的同步,同时也避免了拍照记录笔记后的不了了之。”华南师范大学的何宝琪同学表示。广东金融学院的李舒棋认为,频繁使用手机、电脑等现代科技会使书写能力下降,甚至出现提笔忘字的情况。“以前高中写字并不感到吃力,但现在仅仅是完成一张试卷就感觉很费劲,而且字写得很慢。”

  对于学生记笔记,老师也表达了自己的观点。广东第二师范学院的肖老师表示,并不反对学生在课上用手机拍笔记,但需要适当引导。“学生用手机记录笔记可以加快讲课速度,但要引导学生课下花时间去整理、归纳。”

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com