热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育亲子新闻
关注我们:
四子女遭父亲状告 被判每年至少4次"回家看看"
2014年04月04日16:55 来源:华西都市报 梁鹏

老邓与子女调解无果,不欢而散。

  与子女调解无果,不欢而散。

  “今年年三十(除夕当天)他们都不来看我们。”

  父亲脾气很怪,时常没来由的骂他,让他心里很难接受。

  没有嘘寒问暖,有的只是和儿女的争吵;没有儿孙绕膝,有的只是儿女间关于赡养问题的相互推诿……这就是今年87岁的自贡市富顺县彭庙镇退休老师老邓和老伴许祖会的晚年生活。 》》详细

  ………………………………

  ………………………………

  87岁退休教师状告四子女想你们常回家看看》追踪

  老伴连遭不幸,退休工资再应付两人生活和医疗费。今年3月24日,87岁的自贡市富顺县彭庙镇退休老师老邓的妻子许祖会将4子女告上法庭。4月1日,自贡事富顺县人民法院永年法庭对此做出了宣判,4子女每人每月给付许祖会400元至其去世止。同时,四子女每年看望问候许祖会不得少于4次。这也自该法出台以来,自贡首例“常回家看看”案。

  病痛缠身 老人将子女告上法庭

  为什么许祖会会告自己的子女呢?在老邓替老伴提交的起诉书中,许祖会称:她一直是靠老邓的退休金维持生活。随着年龄增大,加上2011年她遭遇车祸,致使右臂受伤;2012年又因年迈走路不稳失足摔伤,造成身体多处骨折。由于没钱做手术和良好治疗,骨折处的固定钢板还未取,并出现了瘫痪症状。同时,由于老邓年事已高,也需要每月支付一大笔药费养老。因此,光靠老邓的退休金,已经很难维持医疗和生活。

  在起诉书中,许祖会认为四子女在平时的生活中很少关心他们老两口,导致他们和子女之间的亲情联系和情感交流很少。“今年年三十他们都不来看我们。”老邓说。

  因此,老邓老伴许祖会将4个子女告上法庭,要求他们每月给付1000元赡养费,用于租房、请人照顾、购药等。同时,要求每个子女在逢年过节,生日去看望探视。

  该案成自贡首例“常回家看看”案

  庭审中,法官并未当场判决,而是宣布了休庭。休庭后,法庭组织了双方调解,调解现场却几度陷入“冷场”。庭长巫长兵提出子女各出500元,并在逢年过节时看望老人。但双方还是没有达成一致的意见,法官只好暂停调解。

  4月1日,永年法庭对该案做出了宣判,老邓的四个子女自2014年4月起每月各给付许祖会人民币400元(包括护理费、医药费、房租费、生活费)至许祖会去世时止;许祖会的医疗费(住院治疗)报销后不足部分由四子女均摊;4子女每年(到许祖会居住处)看望问候原告许祖会不得少于4次。

  由于许祖会身体不好、行动不便,法庭将判决书拿到许祖会目前居住地(小儿子家)进行现场宣判。“经我们了解,这是自贡市在2013年7月1日新《老年法》实施后判决的第一例要求子女常回家看看的案例。”永年法庭庭长巫长兵说。(巫长兵 华西城市读本记者 梁鹏)

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com