热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育行业教育新闻
关注我们:
做了7年全职妈 女子想重返职场找工作连连碰壁
2014年04月04日17:09 来源:西安晚报 郑燕茹

  本周一,社区版刊登了《产假还剩半个月 上班or当全职妈妈 孙女士和家人没谈拢》一稿,孙女士的困惑引起了诸多妈妈们的讨论,大寨路旭景碧泽园的刘女士就是其中一位。

  刘女士有一儿一女两个宝贝,7年来她一直扮演着全职妈妈的角色。但最近,刘女士有些烦恼,孩子们上学后只剩她一人在家,“房间里空荡荡的,除了买菜就是收拾房间,有点无聊,我想去工作。”刘女士说,家人也支持自己这么做,可7年的职场空白让她在找工作时碰了壁。

  “很多单位一听我7年没工作过就犹豫了。”刘女士是大学本科学历,毕业后和爱人一起做生意,由于生意做得相当不错,也曾经是朋友眼中的女强人。有一天,读小学五年级的女儿回家后,兴高采烈地跟她说:“妈妈,我今天才知道我们班明明的妈妈是做什么的,太厉害了。”孩子无心的一句话,也让刘女士心里咯噔了一下。“忽然感觉自己毫无价值,特别想找份工作,工资多少都不重要。这些年围着家庭转,连自己的生活圈子都没有了。”刘女士说,孩子无心的话让她越发地想去工作,“女儿表现出对同学妈妈职业的羡慕。现在两个孩子都非常崇拜我,觉得我各方面都很棒。但考虑到未来,我担心不能给孩子做好榜样。我也想告诉孩子每个人都要去工作,不单是养活自己,还为了创造个人价值。”

  针对刘女士的担忧,西安市莲湖区长安心理咨询中心副主任杜娟表示理解,但她认为不管工作与否,都可以做好孩子的榜样。“有很多全职妈妈把孩子培育得非常出色,她们也不断地在学习,关键在于给孩子做好引导,让孩子对工作、家庭、母亲等概念有正确的认识,具体到这件事情,就是让孩子认识到母亲全职在家也是一种付出,是有价值的。成人对自己、对家人的接纳、包容、理解和支持都能影响到孩子的认识。”杜娟认为,孩子稍微长大一些妈妈去找工作,对孩子来说少了依赖性,有利于他们独立精神的培养。对妈妈自己来说,可以分散精力,避免因对孩子期望值过高而造成失落感。(记者 郑燕茹)

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com