热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育行业教育新闻
关注我们:
聚焦"拼图":拼数字拼爹妈拼运气 就业听天由命?
2014年04月04日17:31 来源:新华教育

   小编前言:

   时下,高校毕业生求职季已到紧要关头。上个名牌大学,学个热门专业,四年之后就能找到个好工作?当莘莘学子拿着厚厚一叠简历穿梭在招聘台前,面对着热门工作展台前人山人海的竞争者时,以何取胜?拼数字、拼爹妈、拼运气……我的“就业”是无奈的“拼图”,只能听天由命?

  “拼数字”:耀眼数字跃然纸上,实力已“满级”?

   75所教育部直属高校发布毕业生就业质量年度报告

   记者2日从教育部获悉,75所教育部直属高校已于近日分别在学校网站发布2013届毕业生就业质量年度报告,全国大学生就业公共服务立体化平台对各高校就业质量年度报告进行了链接发布。这是教育部首次组织编制和发布高校毕业生就业质量报告。

   根据教育部的要求,各直属高校发布的高校毕业生就业质量年度报告主要内容包括,2013届毕业生就业的基本情况、主要特点、相关分析、发展趋势等。部分高校还结合实际和学校特色发布了分层次、分学科、分院系、分专业、分地域的就业状况,以及就业状况对学校招生、专业设置、人才培养等方面的影响评价,并从就业状况、劳动报酬、就业满意度等维度构建了毕业生就业质量指标体系。 》》详细

   2013年留学回国就业报告:逾五成首选北上广深

   教育部留学服务中心29日在京发布《2013留学人员回国就业报告》。《报告》显示,57.94%的留学回国人员期望在北京、上海、广州和深圳寻找发展机会,首选在其他省会就职的留学回国人员的比例为22.54%,选择其他地区的占19.53%。据悉,2013年,我国各类留学回国人员总数达35.35万人,同比增长29.53%,越来越多的中国留学人员选择回国就业。 》》详细

   该如何看待就业质量报告?总体不尽如人意?

   日前,75所教育部直属高校分别在学校网站上发布了2013届毕业生就业质量年度报告,这是教育部首次组织编制和发布高校毕业生就业质量报告。据了解,这次发布的高校毕业生就业质量年度报告主要内容包括:2013届毕业生就业的基本情况、主要特点、相关分析、发展趋势等。

   据记者不完全观察,清华、复旦、南开、重庆大学等学校毕业生的就业率均在95%以上,陕西师范大学等学校毕业生的整体就业率在90%以上。多数高校的研究生就业率高于本科生。

   与此同时,21世纪教育研究院发布了根据75所教育部直属高校在各校官网上发布的2013年度高校就业质量年度报告的内容完备性、信息公开化及公信力做出的评价排名。出乎意料的是,多数高校不及格。其中,重庆大学综合得分最高,为72.4分;北京邮电大学得分最低,为37.9分,国内顶尖高校清华、北大、浙大均未达到及格分数。 》》详细

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com