热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
众多大学生患上“恐跑症” 吐槽:“长跑比高数考试还难”
2014年04月08日09:07 来源:武汉晚报 李晗

  根据《2010年国民体质监测公报》显示,我国大学生的身体素质20多年一直处于下滑状态。与2005年相比,大学生的立定跳远、引体向上、1000米跑等三项身体素质指标全面下降,其中19至22岁的城市男生和农村男生1000米跑成绩分别平均下降3.37秒、3.09秒;城市女生和农村女生800米跑成绩分别平均下降3.17秒、1.87秒。

  教育部在2013年公布的一组数据显示:因为即将面临升学和中考,我国四年级和初二的校园体育课及体育活动不足率分别高达56.5%、76%;而另一项调查显示,只有22%的小学、初中和13%的高中能够保证学生每天一小时校园体育活动。

  “女生长跑及格标准由800米3分50秒改为1200米6分22秒,男生长跑及格标准由1500米6分05秒改为1600米6分52秒……”近日,记者从武汉理工大学了解到,从去年开始,该校将体育综合测试纳入期末考试成绩,去年下半年,体育课部将长跑、仰卧起坐、立定跳远、俯卧撑等多项考核标准普遍提高,引来不少学生叫苦,特别是长跑,成为众多学生吐槽的焦点。

  学生吐槽说“长跑比高数考试还难”

  根据《国家大学生体质健康标准》要求,高校耐力项目测试为男生1500米跑、女生800米跑与台阶测试。目前,武汉市大部分高校的学生体测也是照此标准。也就是说,武汉理工大学男生1600米、女生1200米长跑并不是大学生体质测试要求的“规定动作”。

  “别的学校女生跑800米就够了,我们竟然要跑1200米,学校还让不让人活了。”上周,武汉理工大学大二女生小杨在自己的QQ上发表了一段“说说”。

  昨天,记者在该校马房山、余家头等校区对65名本科生进行调查,其中41人认为,自己连1000米(800米)跑下来都吃力,现在标准提高后,达标会更加困难。

  该校一名学生辅导员透露,自从去年学校将体测标准提高后,学生课余时间的锻炼热情有所提高,以往很少看到学生身影的操场跑道,现在每天傍晚基本上都被跑圈练习的学生占据。

  “现在长跑标准这么高,简直比高数考试还难。”该校余家头校区大二学生小郑表示,自己在中学时期就缺乏锻炼,进入大学后,课余时间基本在打网游,即使参加运动,也就是去球场上打打篮球。为了期末能顺利过关,只能每天逼着自己跑步半小时锻炼耐力。

  据记者走访了解,高校里也有少部分学生不怕跑。华中科技大学建筑与城市规划学院大二学生谭坦平时酷爱长跑,经常在课余时间一个人戴着耳机听着音乐,围着学校操场跑上十圈。他坦言,自己跑步常常形单影只,因为很少能找到志同道合的同伴。

  “别说在我们班上了,就是在全年级,甚至整个学院,都找不到一名‘跑友’,好像长跑被同学们当成了洪水猛兽。”谭坦说,大一时自己就一直希望在学院里物色一名同学每天相约跑步,可惜将近两年了,还没有找到长跑的同伴。

  “只要在跑前做好准备活动,跑的过程中合理分配体力,同时定期坚持练习,其实长跑还挺轻松的。”谭坦表示。

  标准降低距离缩短,学生依旧怕跑

  “在上世纪90年代以前,国家制定的高校体测标准就是女生1200米,男生1600米,但学生体质逐年下滑,标准也只能随之放宽。”武汉理工大学体育课部主任刘同元告诉记者,即使国家的测试标准在降低,却依然没有治好大学生们的“恐跑症”。

  大学生课余时间最喜欢的体育运动是什么?记者在华中科技大学、武汉理工大学调查男女生各20名,其中篮球、羽毛球、足球最受男生欢迎,羽毛球、乒乓球最受女生欢迎,八成学生表示抗拒长跑,只有2名男生明确表示“喜欢跑步”。

  “跑步太枯燥了,缺乏运动的趣味性和对抗性,而且一个人围着操场跑显得很傻。除非马上要开运动会了,一部分参加径赛的同学才会专门训练一阵子。”华中科技大学大二学生小王表示。

  “无论是1000米还是1600米,跑下来全身要疼好几天,有的同学还会跑得腿抽筋。”武汉理工大学大三学生小余说,长跑的恐怖在于跑时“撕心裂肺”,跑完还有几天“酸痛回味”。

  去年在中南财经政法大学举行的湖北省大学生田径运动会上,男子5000米长跑和女子3000米长跑项目的参赛选手都是“清一色”的体育特长生。湖北大学体育学院魏家俊教授说,这两项长跑比赛已经有至少五年都只在体育特长生中开展。

  近年来,华中科技大学、湖北大学等一些高校的运动会也陆续取消了男子5000米和女子3000米等传统长跑项目,校方给出理由是长跑在学生中缺乏“群众基础”,学校对学生体质的检测和健康管理的体制不健全,跑下来容易出现运动伤害。

  “我在上世纪80年代末进入武科大当体育老师,当时新生进校时测试1500米长跑,绝大部分男生在5分钟内都能跑完;然而现在不少男生大一进校时,5分钟内连1000米都跑不下来。”武汉科技大学体育课部盛克庆教授表示,长跑是许多运动的基础,长跑成绩下降就意味着学生耐力、腿部力量的不理想,近年来,像足球、篮球等一些需要身体耐力、弹跳能力的运动,大学生的表现也有明显退步。

  “新生的体质大不如从前,连军训时站着都会晕倒,更别提让他们跑步了。”盛克庆教授认为,中学时期是决定一个学生身体素质的黄金时期,但是体育成绩不纳入高考,所以很多中学不重视,导致学生长跑等体育锻炼严重缺失,学生进入高校后突然要测试长跑,缺乏技巧和练习的他们跑起来肯定会感到痛苦,进入越痛苦就越怕跑的恶性循环,所以现在高校的体育课是在为中小学的体育课“纠偏”和“还债”。

  体育课变成“游戏课”,中学生长跑“底子”差

  大学生普遍“害怕跑”,中学生则是“跑得少”。记者走访武昌区、东湖高新区的多所中学了解到,初高中体育课在学校要么处于比较边缘的地位,要么打上了“应试教育”的烙印。初中的体育课程主要围绕中考的项目进行;而到了高中,因为体育不参加高考,临近高考时,很多中学的体育课就开始给高考科目“让路”。

  “体育课上得再好,一旦出现学生安全方面的事故,就会‘一票否决’体育老师,甚至学校的办学成绩。所以有时宁愿体育课让学生们在操场上晒太阳,也会少安排长跑等带有危险性的体育运动。”武汉市某中学副校长表示,对长跑等体育活动的逐渐弱化除了高考“指挥棒”的压力,再就是避免学生因运动受伤,一些学生自己都不清楚自身是否有心血管方面的隐疾,一旦在学校里“跑”出了问题,家长就会找到学校讨说法。

  “十年前,体育中考男生1000米跑进4分15秒才能拿满分,现在满分标准降到了5分多钟,绝大多数学生只要坚持跑完全程就能合格,学生的长跑‘底子’普遍不好。”武昌某中学体育老师刘老师表示。如今的课业压力以及电脑等电子产品,把很多中、小学生从运动场上“拉走”,在课余时间选择体育运动的学生越来越少。即使每周两次的体育课让学生们充分跑起来、跳起来,锻炼的效果非常有限。

  “很多中学十多年前都会开展的万米长跑等活动,都因为学生体质下降和安全方面的担忧,陆续停止了。”东湖高新区体育教研员李宏斌说,中小学对传统体育项目逐渐弱化,传统的单双杠、1500米长跑等项目逐渐被趣味篮球、啦啦操等不易受伤的项目取代,体育课渐渐变成了“游戏课”。

  体育老师师资的不足,导致了一些学生“不会跑”。李宏斌表示,由于工作强度大,地位不高缺乏成就感,中学特别是初中的体育老师缺编现象严重。一些中学新进的体育老师并非科班出身,指导学生锻炼往往不得要领,长跑其实有一定的技巧,如果学生得不到正确指导而“蛮跑”,不但起不到锻炼身体的效果,甚至还会对身体器官造成伤害。

  “希望将来的高考等升学考试中加入长跑考核,否则很难从根本上扭转中学生‘跑得少’的现状。”李宏斌表示,在各类体育运动中,跑步受装备、场地等客观条件影响较小,对学生体质提高的帮助较大,但中学生特别是高中生,升学是他们最主要的任务,目前让他们把过多精力投入到长跑锻炼中,学校和家长都会有意见。

  记者李晗 通讯员黎江东

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com