热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育留学专区热门资讯
关注我们:
回国就业成了留学生的“大众选择”
2014年04月08日17:31 来源:每日商报

  硕士毕业后回不回国就业?回国后找什么样的工作?什么职业稳定又高薪,而更适合自己?等待着今年毕业的海外留学生们正在国内的留学论坛上讨论着就业话题,有的学生迫于无奈,拿当前最流行的职业性格测试来消除就业带来的恐惧。但3月底的这份《2013年留学人员回国就业报告》(文中简称《报告》),无疑给了他们一个清晰的答案:回国率增长平均保持在出国率增长的2倍,2013年达到了8.25倍。教育部留学服务中心发布的这个惊人数据,证明回国就业成留学生们的“大众选择”。

  《报告》显示,2013年的出国人数达到了41.39万人,回国人数则高达35.35万人,同比增长29.53%,越来越多的中国留学人员选择回国就业。57.94%的留学回国人员期望在北京、上海、广州和深圳寻找发展机会,首选在其他省会就职的留学回国人员的比例为22.54%,选择其他地区的占19.53%。就所学学科而言,硕士和学士留学回国人员以工商管理、应用经济学等商科类和社会科学类学科为主,博士留学回国人员以生物学、化学等理工科类学科为主。教育部留学服务中心针对2012年1万多名留学回国人员的情况进行了调查。数据显示,约一半为国外1年期硕士学位项目毕业生。

  留学生出现回国潮,高学历海归不断加入回国大军。为何他们会选择回国就业?国外经济的不景气,成了众矢之的。

  美国是中国留学生的第一大留学目的地国,但告别往年的经济繁荣,美国这两年金融市场不景气,整体就业情况并不乐观。同样在英国,据英国每日电讯今年三月份报道,40%的英国学生毕业半年后,仍在找工作,25%的学生毕业一年后仍在找工作的路上。英国本土一份由就业网站对676名毕业生所做的调查发现,三分之一的学生毕业后平均每个月要投出20个岗位申请,接近一半的学生表示他们对没有选择一个职业性较强的专业而感到后悔。

  在采访中,国内机构对“海归”的就业情况做了调查,结果比想象中的乐观。

  杭州一家专业机构在2013年对289位赴美读研的学子进行了抽样调查,除了少部分选择继续深造之外,77.9%的毕业生能在半年内顺利找到工作。在就业选择上,超过四分之三的学生回到国内就业,仅四分之一留在了美国。其中回国的学生一致认为,回国发展更有前景。

  而针对2010年学成回国的澳洲留学生的调查数据显示,在半年内顺利就业的学生人数达到86%,在所有已找到工作的学生中,73%都找到和自己所学专业对口的工作。

  结果证明,在这场海归的回国潮中,新一轮的逆袭正在国内的就业大军中崛起。

  热点访谈

  向“海带”Say NO!

  整理胡鸿

  在学生家长的留学咨询中,与就业搭边的提问率越来越高,有的孩子正计划出去读高中,就已经开始关注留学国的就业率。出国后能否顺利就业,孩子能否再发展,这些问题促使现在的留学家庭趋于理性。

  去年是“史上最难就业年”,海归也在这一年成了传说中的“海带”,这似乎给许多对留学充满幻想的家庭一记警钟。但事实上,新通每年在做这方面的调查,结果十分出人意料。

  根据新通教育“2013年度学子就业报告”的数据显示,8成以上的学生和家长认为留学值得或非常值得,7成的学生在毕业后的半年内找到工作。其中,根据抽样回访2010年赴美读研的学生及家长所得的数据,近75%的学生选择回国就业,而25%左右的学生在美就业。相对于英国较低的留学生当地就业率,以及美国目前并不乐观的整体就业情况,这一数据传达了较为积极的趋势。

  与新通的数据不谋而合的是,由中国与全球化研究中心联合发布的《中国海归发展报告(2013)》显示,出国留学人员回到中国后,在半年内找到工作的海归人数达到86.3%,1年以上才找到工作的仅占5.5%。

  这与社会上普遍流传的“海龟变海带”的说法并不一致。

  另一个显著的趋势是,就业方向更加拓宽。在对2009-2010年期间前往澳洲就读硕士的新通学生的抽样回访中,整体就业率达到97%,其中32%的毕业生在民企就业,其中不乏大型民企高管职位,增长明显;26%就职于国有企业;12%就职于银行;就职于外资企业的也占到10%以上;另有不少自己创业或继承家族企业。

  在调查中,成功就业的新通学子表示,“有效实践经验”对就业影响显著。

  所谓的有效实践经验就是指丰富的工作经历,在单纯的海归背景竞争优势不如从前那么明显的情况下,这是提升海归就业力的主要因素之一。所以,学生在做留学规划时,一定要注意实践经验积累的“有效性”,选择与就业方向接近的领域实习,或者海外带薪实习课程,这些都是将来就业的垫脚石。新通顾问在给学生做留学规划时,会根据经验来提醒学生,积累这些无形的“有效经验”。

  当然,学生应该如何在做留学规划的时候,选择将来就业率高的好学校呢?我觉得可以从三个方向做基本的规划,第一是参考排名,很多学生在参考学校排名时,会忽略一个内容,就是就业情况,比如英国TIMES排名就通过对全英116所大学的9项指标,包括研究水平、学生满意度、学位等级以及就业前景等进行评估,得出评比结果,其中就业前景就是一项重要内容。其次是地理位置,大城市比小城市有更多的实习和就业机会,学生有很多机会接触知名企业。最后一项课程设置,很少得到关注,事实上也与就业有密切联系。一个好的课程设置往往更贴近学生的就业方向,让学生在与其他学校的同专业学生竞争时更具优势。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com