热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
让身边的同学“零游戏” 帮“宅男”戒网瘾
2014年04月08日17:42 来源:金陵晚报

  网上曾经流行过这样一个段子:如果晚上从女生宿舍一楼向上走,一路可以听到各种明星的声音;但如果从男生宿舍向上走,听到的则只有固定的几种游戏的声音。由于迷恋游戏,不少大学男生成为所谓的“宅男”。近日,为了改变这一局面,江苏大学的几个学生发起了电脑“零游戏”的倡议,他们利用课余时间跑宿舍,与“宅男”打起了心理战。

  游戏水平高了,成绩差了

  “盘点了一下,自从上了大学以来,游戏时间居然能占到课余时间的一半。”刘惊涛是江大土木学院的一名大二学生,他说,自己进入大学以后迷上了电脑游戏,男生中流行的“LOL”、“DOTA”等游戏很快就练得驾轻就熟。

  “基本上一回宿舍就开电脑,打累了就‘挂机’,恢复过来了再继续。”刘惊涛说自己最多时候一个月上网时长达到了250多个小时,平均算下来,每天8小时泡在网上。

  游戏水平上来了,成绩却下去了。原本成绩不错的他,变成了门门功课七十多分的中等生,大一下学期,更因为挂科而被取消了评奖学金的资格。“现在想想都觉得可惜。”刘惊涛说:也就是这时候起,觉得自己的“游戏人生”该停停了。

  帮“宅男”戒网瘾

  痛定思痛,刘惊涛一狠心,删掉了硬盘里的所有游戏,从此“退隐”,“刚开始几天觉得有点难受,慢慢地就没什么了,看看书也就过去了。”成功戒除网瘾的经历,让刘惊涛发现:这事也没有想象中的那么难。

  “我能成功,其他同学也一定能成功。”就这样,刘惊涛叫上了班里几名同学,开始义务宣传电脑“零游戏”,专门帮“宅男”戒网瘾。

  跑宿舍和心理战是刘惊涛的两大法宝。他介绍,刚开始走进其他宿舍的时候,自己会感到别扭,“有时候一个宿舍的人都在玩游戏,你说什么都没人理你。”然而,比“冷战”更让刘惊涛下不来台的,是一些同学的不理解,甚至有人当面说他“做作”。

  面对种种难堪的状况,刘惊涛没有退缩。跑的宿舍多了,他还总结出了自己的方法,“攻心”为首。他说,当走进一间宿舍时,自己会先摆出“人畜无害”的笑容,然后扫视宿舍里的同学,专挑打游戏最认真的重点讲,“能把最硬的骨头啃下来,其他的都好办。”

  刘惊涛“攻心”的方法有:套近乎、自述和吓唬。“都说玩游戏的男生很难找到女朋友。游戏玩多了,和同学之间都没什么话了,应该脱离游戏,多和同学交往。”在刘惊涛的感召下,大一学生刘书贤当场删掉了电脑硬盘里下载的游戏。

  还会常去“巩固疗效”

  从上个月中至今,刘惊涛和他的同学们已经跑遍了学院大一男生宿舍,且有了不小的成果,“我们学院大一男生有一百八十多个,在我们的‘攻势’下,已经有近八十个同学当着我们的面删掉了游戏。”对于这个结果,他感到很兴奋。

  然而,虽然删掉了游戏,刘惊涛却表示难保他们不会“复发”,所以自己还要去巩固一下“疗效”。“这个工作是长期的,我希望有更多的同学参与进来,把范围扩大,真正做到电脑‘零游戏’”。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com