热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
中高考前考生校外补课成常态 一门课花费上万元
2014年04月09日07:09 来源:兰州晚报 高宏梅

  考试季,冲刺季!再努力两个多月,中学生最重要的两次考试——高考和中考将如约而至。为了向着自己的理想目标冲刺,家长和考生进入到了最紧张的时刻,提高成绩成了当下最要紧的任务。无论是高三还是初三学生,校外补课成为一种常态,一门课花费上万元更是见怪不怪。难怪有人坦言,考前补课才是拼爹拼妈拼实力的时候。

  名师一节课收费200元

  距离高考再有两个月的时间了,对高考生来说每一天都是数着一分一秒度过的。“如果成绩能在这段时间内再提高几十分,你上一本的希望就很大了。”这是徐先生在家里对儿子军军说得最多的一句话。军军在兰州三中上高三,学的是理科,一诊考试成绩考了481分。甘肃省2013年理科最低控制分数线是489分,这个成绩应该是处于一个比较尴尬的范围,如果想上一本,成绩能上500分希望就很大了。军军上高二后因为课程比较紧张一直拒绝父母给他请家教,看到自己的诊断成绩后他同意了父亲的提议。为了找到一个重量级的好老师,徐先生多方打听终于找到了在安宁区一所省级示范性高中上课的一名50多岁的老教师,“这老师数学讲得特别好,就是收费高,为了孩子上大学,再高我也愿意让他教。”徐先生这样对记者说。

  老师的收费有多高呢?徐先生说:“我儿子周一到周五每天上一个小时的课,一节课收费200元,一周的补课费就在一千元左右,到高考前课时增加到两个小时,这样一天的费用就是400元,两个月补下来怎么都要一万元。”

  同时,中考生莉莉妈妈也加入了“补一门课花一万元”的队伍。莉莉在兰州五中上学,除了语文成绩比较稳定,每次考试都能保持在120分以上,其他课程都不理想。虽然之前莉莉一直在校外上英语学习班,但为了冲刺中考,从3月初开始莉莉妈妈就又请了数学、物理和化学3位老师为女儿补课。“到中考前补课费最少也得两万多元,一个月平均补课费用为6000元,我和他爸爸月收入7200元,现在的状况就是交了补课费后就只能勉强够生活,有时他爷爷奶奶还贴补,的确感觉压力很大。”即使如此,莉莉妈妈还是在不断打听有没有更好的老师,如果老师水平很高,收费再高些都可以,只要能提高分数,让莉莉考上重点高中。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com