热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
商科人满为患 中国留学生急需专业分流
2014年04月09日07:02 来源:人民网

  如何突破职业天花板?这是不少都市白领都在纠结的问题。赵刚,从北京外国语大学英语本科毕业后,就选择在职修读商业经济学研究生,然而工作七年后,他还是发现自己似乎遇上“一堵墙”,“辞职去留学充电,说干就干”,对管理有着憧憬的赵刚义无反顾地到英国格拉斯哥大学攻读MBA学位。

  不过出乎他意料的是,当年还是稀缺的香饽饽,如今却日渐式微—现在,作为格拉斯哥大学东亚区的招生负责人,赵刚说,由于留学生喜欢“扎堆”商科,这不仅倒逼英国高校提高商科入学门槛,甚至还对中国留学生关闭申请“闸门”,因此,他建议学生和家长留学要多留意其他专业。

  几乎人手一只录音笔

  苏格兰第一大城市、第一大港口,英国第三大城市……在这些标签之前,鲜为人知的是,格拉斯哥还是一座工业老城。然而如今,它的城市职能逐渐向旅游和文化教育转变。

  2004年,格拉斯哥还被联合国教科文组织授予“音乐之城”的称号,成为英国首个被授予该称号的城市。然而在面对城内平均一周130场的演出时,赵刚和他的同学们却没有时间去享受生活—在一年3学期的学制里,两三周就要交一次小论文,“有时真是被压得喘不过气来”。

  有意思的是,因为上课节奏太快,学生几乎人手一只录音笔,下课后聚在一起重听录音各抒己见,“不仅增进了友谊,在讨论中英语提高也最为明显”。

  “停下来充电会更好”

  对于外国留学生而言,想要在当地找到有一定含金量的实习工作并非易事。不过赵刚说自己是幸运的—在校时,他被一家猎头机构“相中”,经过面试后被推荐一家当地的高校制定进入中国市场的战略分析,这与他留学期间的主攻方向不谋而合。不仅如此,实习单位提供月薪1000英镑的薪酬也颇为可观。实际上,在这之前,小时工、电话调查员等工作赵刚都干过。

  毕业后,赵刚在这所实习学校留任。再后来,他又成功跳槽到“母校”格拉斯哥大学担任东亚区留学招生负责人。回想自己的留学经历,在他看来,脱产充电更好。“其实很多人都会遇到这样的情况,在工作中突然迷失了前进的方向,这时停下来会更好” 。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com