热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
洛阳大学生自制洛城台历 被誉“最萌洛城style”
2014年04月09日08:29 来源:大河网-大河报

邱爽展示他的“洛城拾光”台历

  □记者李韶萌

  阅读提示|没有“高大上”的宏大背景,没有空泛生硬的城市简介,凭借诙谐的卡通形象和幽默的语言描述,洛阳90后大学生邱爽所设计的主题为“洛城拾光”洛阳特色台历,昨天在微博上走红,被网友誉为“最萌洛城style”。

  事件|“洛城拾光”台历走红网络

  浩瀚绵延的丝绸之路,博大精深的河图洛书,巍峨参天的万象神宫……昨日,就读于大连工业大学研究生院的邱爽,将设计作品上传至微博后,立刻引来关注,短短一个小时转发量近200次,网友纷纷按赞直呼“洛阳好萌”。

  大河报记者打开这则微博看到,从丝绸之路、河图洛书到国花牡丹、龙门石窟和宫廷水席,邱爽用形象彩绘和极简文字,将洛阳历史、文化、旅游和餐饮囊括在一本台历中,洛城风光跃然纸上。

  “我对民俗传统、历史文化特别着迷。”“洛阳土著”邱爽接受记者采访时笑着说,之所以选取洛阳为设计对象,源于他对洛阳这块土地最深的眷恋,“都说咱们洛阳是神都,尽管由于篇幅原因我仅选择了最具代表性的内容,但台历中仍处处透露着霸气的神都范。”

  特点|以台历突出时间流逝文化不休

  不同于一般城市宣传片极尽宏大气势,邱爽用简单的彩绘线条勾勒出霸气的河洛文化标志,令许多包括洛阳人在内的各地网友称赞“亲民”。“我认为洛阳最大的特点是骨子里的那股亲切劲。”邱爽说,他所理解的洛阳城市特点就是包容和大气,因此希望用符合现代审美的视觉符号及文化语言,传递有容乃大的河洛文化。

  邱爽表示,之所以选用台历形式表达,源于希望突出时间流逝但洛城文化不休的理念,“每一节内容和时间节点都有紧密联系,比如一月的丝绸之路源头,四月的牡丹花会等。”此外,台历的背面附有二维码,手机扫描后将链接到洛阳旅游局官网,“让来咱洛阳旅游的外地人轻松掌握神都旅游资讯。”邱爽笑着说。

  邱爽告诉记者,台历上传至网络后就有许多人联系他希望下载到台历模板,也有人投来质疑的目光——是否以盈利为目的?面对质疑,邱爽说,台历的模板是免费提供,完全公益性质,就是为了将河洛文化传递给更多人。同时,邱爽介绍说,除了台历外,还会有海报书签等系列作品。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com