热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
上海八中开男生班 男生称偶尔希望和女生一起学习
2014年04月09日09:27 来源:中国青年报

 2012年9月1日,上海市第八中学男生班开班仪式上,学生在表演武术。CFP供图

2012年9月1日,上海市第八中学男生班开班仪式上,学生在表演武术。CFP供图

  攥着电视遥控器,上海男孩李忠阳在不知不觉间迎来了人生的一大转折。

  电视的画面是一群衣冠鲜亮的成功人士在争论“男孩危机:如何打造男子汉”的话题。吸引了李忠阳目光的嘉宾,是上海市第八中学的校长卢起升。

  这个小眼睛中年人把手指聚成一撮,一边摆动,一边谈着自己的构想:他计划在市八中招收两个男生实验班,“在尊重男生之思维发展的规律和身心发展特点的基础上”,把他们培养成“浩然正气、乐学善思”的男生。

  他在节目中显得有些孤立。其他嘉宾有的并不认同“男生危机”的提法,更多人则压根儿不认为“男子中学”能够解决问题。只有来自台湾的心理学博士张怡筠微笑着说:“现况是,所有人都是男女混班,为什么不在这样的氛围当中,给一个男子独班的实验氛围试试看?”

  两年后的现在,虽然“男生班”还没经历过高考的检验,但校长卢起升已隐约见到了最终那份实验报告可能有的模样。

  “我们习惯的这种课堂形式更加适合女生;而对男生固有的一些特质,它是没有办法去发挥的”

  看完节目,李忠阳选择了“给自己的人生冒一次险”,报考上海八中男生班。与他作出相同选择并最终通过学校面试的,还有其他60多个男孩,他们入校时的平均成绩,要比区平均分低一点,但是高于学校其他班。

  也正是在他们入学的这一年,上海社会科学院城市与人口发展研究所副所长周海旺通过调查发现,上海的学生,从小学三年级到初中三年级,在每一个科目上几乎都是女生的成绩高于男生。在这个城市的名牌高中里,女生的比例同样远超男生,更有八成以上市实验性示范高中学生会主席是女性。

  “男孩危机”这个话题被人们热切地议论着。中国青少年研究中心副主任孙云晓与赵霞、李文道两位儿童心理学博士在2010年写过一本名为《拯救男孩》的书,呼吁人们关注应试教育对男生的束缚。在孙云晓的微博上,类似的呼吁持续至今,他曾撰写过93本教育方面的著作,但令他如此热忱的问题并不多。

  而李文道作为2012年那期电视节目的嘉宾之一,曾在现场断言:“如果按照现在的教育,20年以后会怎样呢?我估计到20年以后,女性在企业管理或是官员群体中,占的比例会越来越高,具体高到多少?我不敢预测。”

  入学不久,李忠阳就意识到了自己所在班级的特殊。作为班长,他在参加一次学校的班长会议时,发现自己“掉入了粉红色的海洋”——粉红色是市八中女生校服的颜色。

  2011年,上海市教委的一位官员到上海八中调研,把一个问题抛给了卢起升:上海能不能办所男校?

  致力于教育领域第三方咨询与教育大数据研究的上海思来氏信息咨询有限公司,现在每隔两个月会给上海市八中递交“课堂观摩报告”与“高中男生学习特质与思维特质研究报告”。

  该公司研究主管奚晓昕用谨慎的语言描述着他所理解的“男生危机”:“有很多的国际报告都显示出,在学校里,女生的平均成绩已经远远超过男生。现有的研究结论差不多指向了一点:我们习惯的这种课堂形式更加适合女生;而对男生固有的一些特质,比如好胜、质疑、有冲劲,它是没有办法去发挥的。”

  “另一方面,目前主流的评价体系,是以学业成绩作为主要参考标准的,这种情况下,男生的优势就体现不出来。”

  但把男生聚到一起接受教育是否就是解决问题的办法呢?在每个班级配备一男一女两位班主任、各科教师都挑骨干担任的情况下,开学一个月后,卢起升得到的是一份意想不到的答卷:某一门主课的月考,成绩排在最后一名的,恰好是个男生班。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com