热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育校园新闻
关注我们:
同学们你的脏衣服怎么洗?初高中“存洗”现象普遍
2014年04月09日16:54 来源:华西都市报

  随着气温升高,又到了衣物换季的时候。日前,华西城市读本记者在南充市顺庆区华凤镇看到,西华师范大学华凤校区内,换季的床单、被套、棉絮已经被晾晒。热火朝天的,除了同学们洗晒被子的场景,还有校园里和周边洗衣房、干洗店的生意兴隆。

  1 现象

  衣服脏了不想洗? 邮寄!

  今年年初,国家邮政局市场监管司副司长刘良一,于“两会”期间在一次网络访谈中说,由于快递业务的便捷,眼下一些高校学生把积攒的脏衣服寄回家洗,家长再通过快递寄回来,成了邮政的一种新业务。他忍不住爆料说,目前高校的快递业务有很大一部分来自学生把积攒一段时间的衣服寄回家去,家里洗完之后再通过快递寄回来。

  近日,记者在南充一些高校调查发现,邮寄脏衣服回家洗只是个别现象。“毕竟家里住得远,每次都邮寄回家洗毕竟麻烦。”在西华师范大学华凤校区一期校门口,邮政局寄件处办公点的工作人员告诉记者:“一到寒暑假,也有不少学生直接打包把脏衣服邮寄回家。”

  不仅是邮政局,该校的中通、申通、韵达、顺丰等快递,一到寒暑假或者节假日时,邮寄脏衣服的客户也陡增。“女生还好一点,会自己收拾好了打包寄。”在西华师范大学华凤校区二期校门口,韵达快递的工作人员说,大部分男同学经常是脏衣服、裤子、鞋子直接装在一个大袋子里,扛到快递收件点寄件。“甚至有些男同学是直接用床单裹着脏衣服、裤子、鞋子来寄,像古装电视剧里的布包袱样。”

  2 算账

  寄洗成本高,洗衣店洗更划算

  对于把脏衣服邮寄回家洗一事,昨日,记者对西华师范大学、川北医学院、西南石油学院、西南交大希望学院、南充职业技术学院等校的学生进行了随机采访。记者发现有80%的学生都是用洗衣机洗衣服,仅20%的学生表示“几乎不用洗衣机洗衣”,甚至还有不少学生选择“投奔”家里:本地学生每周扛着脏衣服回家,少数外地学生邮寄脏衣回家洗。

  “我基本上都是丢到洗衣机里洗。”西华师范大学的大三学生吕婷婷是成都人。她大一的时候也试着把衣服寄回家洗,“尤其是冬天的衣服,不好洗也不好晾,就只有寄回家。”后来,慢慢学会使用学校宿舍楼的洗衣机,“毛衣、外套、床单之类的大件,脏衣服堆一起洗,一个月算下来也才几十块钱。”而有些不能机洗的衣服,就送到学校外面的干洗店洗。“比寄回家方便多了。”

  “像冬天的外套、需要熨烫的和价钱贵的衣服,都直接送干洗店洗!”川北医学院的大四学生小秦说,就算把衣服邮寄回家,家人还是要拿去干洗,“寄回家一个来回,最快也要五六天,算下成本还不如自己送洗衣店洗。”

  3 发现

  初高中“存洗”现象普遍

  走访中,记者发现虽然高校大学生把衣服寄回家洗的现象不算常见,但对于初高中的学生,“存洗”俨然成为普遍模式。

  谢家东今年读高一,从去年9月寄宿开始,他的衣服就是穿脏了存起,周末统一带回家里洗。“从小就没洗过衣服,也洗不干净,寝室阳台小,也不好晾,就只好带回家洗了。”

  而对于孩子的“存洗”的现象,不少家长均表示支持。“娃娃平时课业重,也很辛苦,我宁愿她把洗衣服的时间拿来休息。”家住南充市北干道的何女士告诉记者,女儿现在读初三,课业紧张,为了让孩子能好好休息,她主动承担了为女儿洗衣服的工作。

  教师

  让孩子学会独立自理

  “洗衣服其实是一件小事,但如果放大了看,这背后折射出来的却是家校教育中的一个关注点。”南充市第一中学校长助理何云超,以近30年的班主任经验表示,“不管是大学生还是中学生,培养独立自理的能力都是非常必要的。”何云超分析说,在各个阶段的课堂教学中,都在提独立自理能力的培养,但事实反馈,学生的自理独立能力仍然欠缺,家长和学校在意识和引导上也存在缺失。他表示,家长、学校都应尽可能锻炼学生独立生活的能力。

  声音

  ●一件两件的,勤快点儿就顺手洗了。

  ●自己衣服还是要自己洗。

  ●脏衣服要及时洗,放久了不好。

  ●公用洗衣机不干净,还是自己手洗吧。

  ●有洗衣机,干嘛不机洗?

  ●手劲儿太小了,衣服拎不干。

  ●手洗衣服太浪费时间了。

  ●在家都没洗过,不会洗,也洗不干净。

  ●洗衣服太伤手了。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com