热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育校园新闻
关注我们:
大三学生发明治霾"神器" 工地24小时下毛毛雨
2014年04月09日17:04 来源:长江日报 熊琳晖

3日,青桐计划走进武汉科技大学黄家湖校区,创业先锋李恒分享他的创业故事见习记者胡琴沁 摄

同学们认真地听着李恒的创业故事

  见习记者胡琴沁 摄

  记者黄莹 实习生涂佳焰

  3日,市科技局与长江日报联合举办的“青桐计划进校园”走进武汉科技大学。这是该活动举办以来第11次走进本地高校。

  李恒是武汉科技大学机械工程专业2013届毕业生。他创办才一年多的公司,年收入已近百万。他大三时发明的工地“治霾神器”——高空雾化喷淋系统,被纳入政府今年“1号文件”,面向全市推广。

  在校时,李恒是个时常逃课打游戏的“边缘”学生。面对创业后收获的羡慕,武汉毳雨环保科技有限公司创始人李恒分享创业故事时说。“他们是没见过我吃的苦头。”

  缘起

  拜工人为师

  造出“治霾神器”

  还在武汉科技大学读大三时,武汉伢李恒利用专业知识,捣鼓出了一种让建筑工地24小时下毛毛雨的降尘系统。

  这跟他的成长环境有关。因为父亲工作关系,家住汉口的他从小就在工地边长大,加上雾霾日益严重,让他有了发明这种装置的想法。

  连张设计图都没有,直接把工地当实验室,天天去工地跟工人们软磨硬泡地请教。两个月后,他顺利申请到了国家专利,经过半年多调试,这款环保装置终于可以运用于市场。

  在塔吊上安装喷头,在高空形成飘飞的水雾,吸附空气中的灰尘颗粒和杂质,起到降尘作用。喷淋一段时间后,可以润湿地面,又能有效压尘防止重新扬起,甚至还能为人工增雨起到辅助作用。“看似简单,但塔吊是活动的,零部件设计非常讲究,所以国内一直都没人做出过类似装置。”

  评价

  “你为武汉人民

  做了件大好事”

  李恒注册公司后推广自己的“治霾神器”专利,跑了多家施工单位后,终于有一家愿意给他试点。

  “效果很好,被巡察的硚口区建管站的人看到了,没想到他一下召集了上百家建筑单位代表,开了个现场会,介绍这个装置。后来有天,城建委领导主动找我了解这个东西,还对我说,‘你为武汉人民做了件大好事。’”李恒兴奋地回忆,创业能走到现在,政府的支持和扶持是关键。

  在他提出申请后,城建委委托建设科学技术委员会对该项目进行评定。检测发现,在风速低于二级的情况下,高空喷淋可使工地大气中的颗粒物浓度降低84%。专家组认定,该技术成果属国内首创,对施工现场压尘、降尘效果良好,并建议行政主管部门将其纳入武汉市绿色与安全文明施工内容中。

  推广

  不分昼夜

  一年穿坏了5双鞋

  施工单位都是谈的几百万的大生意,他和团队,却经常要为2万元的东西跟对方谈上十几次。每次和对方项目经理谈,递两根烟就不错了,饭都请不起。有的即使有了合作意向,到签合同时却常常被拖。一个款结下来,也要一个多月。去年底有家单位,原本谈好要用,每次又以“要核算”、“还在审”、“章子没带”之类的借口拖,两个月之后,楼都盖完了,塔吊都拆了,还是没签。

  工地灰尘大,危险系数高,他跑起来不分昼夜。指导人安装,经常空着肚子,站着守到夜里11点半,回家后满脸满嘴的灰,手上不知什么时候多了几条划痕。“一年穿坏了5双鞋,几乎天天失眠。”

  未来

  未想过卖专利

  今年2月,市政府印发1号文件《改善空气质量行动计划》,明确提出,建筑工地要安装雾化喷淋降尘设施。

  “文件落实还需要过程,政府只能指导引荐,不能强制别人装。”李恒前期联系40多家施工单位,只有15家愿意用。他说,一套装置最多卖2万元,可跑了一圈施工单位后他明白,就算只卖100元,对方也不愿意用。“他们觉得污染跟他们没什么关系,没必要装。”

  虽然推广艰难,他却从未想过把专利卖掉。“武汉1万多个工地,两个亿的市场,不管卖多少钱我都觉得亏。”他相信,随着施工单位环保意识的增强,政府引导力度的加大,“治霾神器”终有一天能用在武汉甚至全国的每个工地上。

  创业不要总想找后门拉关系

  [现场]

  4月3日,李恒回到母校武汉科技大学分享创业经历。

  李恒坦承,即使大学毕业时没找到合适的工作,自己也不会缺吃少穿。自己创业的目的就是想利用自己开发的环保产品,让中国的环境变得更好。

  谈学业:大学生逃课创业不可取

  问题:你读大学时没有花很多精力在课堂学习上。怎么看待学校的学习?对创业的帮助大吗?

  李恒:对大学生来说,不管创不创业,课堂学习都是必须的。学校教你的不仅是专业知识,更重要的是学习的能力,甚至是做人的道理,这些都比专业知识更重要,而且是创业者必备的素养。

  社会上多数成功的商业人士,都是有着不错的学校教育基础的。我建议大家,还是以学业为主,毕竟这是学生的天职,再从中发现创业的机会。

  谈关系:不要总想找后门拉关系

  问题:大学生创业者如何与政府打交道?

  李恒:首先不能怕官,现在的政府机构比过去要公开透明,不要总想着找后门拉关系。所以你的产品一定要靠谱,最好经过了专家鉴定。跟政府人员接触,要有良好的言谈举止,让对方从认同你这个人到认同你的产品。如果有竞争对手,就要拼产品质量,政府不会因为你是大学生创业就照顾你。和政府打交道,就不要把自己当大学生。

  谈困难:创业不要指望很快有收益

  问题:如果没有得到政府的支持,你还会发展成现在这样吗?

  李恒:因为是新型环保产品,我取得了政府很大支持,包括政策层面的。但实际上,政策落地需要一段过程,而且他们只能帮你推介、引荐,没法强制别人买你产品。我无论研发还是推广,遇到的困难基本还是靠自己解决。所以创业就不要指望很快见到效益,要把项目做得足够成熟了再想赚钱的事。当然,如果跟着政府的政策走,会事半功倍。比如推广上,我就想利用市政府环保方面的补贴政策做出“武汉模式”,将高空喷淋技术以政府补贴的方式从一个区试行,逐渐推广到武汉市万余个建筑工地。

  谈创业:做销售更多的是在拼人品

  问题:怎样说服“难搞”的客户买你的东西?

  李恒:作为小微企业,跟大企业的竞争对手拼市场肯定不可能,产品价格也只是一方面。更多时候其实是拼人品,是你为人处世给人的感觉是否值得对方信任,是否能让对方放心。先做人,再做事,如果给人感觉不老实就不行。另外,作为小微企业,你得想法“出奇制胜”,你的东西一定是有创新之处的,如果暂时没有创新思路,就先到外面工作一段时间,积累些经验,再出来创业。比如我大一时就开始在电脑城卖电脑了,至少搞清了销售是怎么回事。(记者黄莹实习生涂佳焰)

  [企业名片]

  毳雨环保科技有限公司成立于2012年,专注于环保除尘设备的研发与销售,主打产品是用于建筑工地的高空雾化喷淋系统,目前已售出数十套,年收入近100万元。

  岱家山科技企业孵化器创业导师赵桥:

  [点评]

  思考一天不如做工十分钟

  尽管创业不再是从前那种就业无门的被逼行为,但其高风险和不确定性仍然使很多人在门口徘徊。很多人怀揣想法参加各类创业讲座,耗费巨大的精力希望弄明白一个问题:我到底该不该创业?

  李恒给大学生听众的建议是:躺在床上思考一天所获得的收获,抵不上走出屋外工作十分钟。

  对大学生创业者而言,勇敢尝试正是你们的优势所在。武汉出台鼓励大学生创新创业政策,支持大学生休学创业,创业实践行为经过考核后可纳入学分。在岱家山科技企业孵化器,这里专门开设了大学生创业特区,只要有好的想法和创意,就能拎包入驻创业,免费使用桌椅电脑和各种办公设备。这里还设置了专门的大学生“创业苗圃”,即使暂时没有创业项目,也可先学习如何注册公司、管理团队,通过模拟经营感受创业氛围,积累经验。

  勇敢尝试使创业者终生受益。正是靠着这一点,李恒以一名毕业大学生的身份敲开了武汉十多个建筑工地的大门,使财大气粗的地产商成为了他的客户。他还勇于向政府相关部门推销自己,寻求政策扶持。就像他自己说的那样,如果你没有勇气敲门,成功之门为何要向你敞开?

  (记者熊琳晖)

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com