热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育校园新闻
关注我们:
寒门大学生兼职赚钱资助41名贫困中学生
2014年04月09日17:12 来源:荆楚网 徐啸寒

  

  

图为:清明假期,骆群曙回到母校捐助师弟师妹

  

“叮叮叮……”昨晨,急促的闹钟吵醒了正在熟睡的骆群曙。起床洗漱,赶到学校柳园餐厅时还不到5点钟,他麻利地将包子、饺子、玉米棒子一一上笼开蒸,又帮忙卤鸡蛋、清理案台、打扫卫生……骆群曙是武汉生物工程学院机电工程系大二学生。这位来自蕲春山区的农家男孩,不仅靠着勤工俭学解决了自己学费和生活费,还用辛苦积攒下的万余元钱,资助了41名贫困中学生。

  

骆群曙家里十分拮据,还是亲戚朋友伸手相助才让他圆了大学梦。2012年,小骆考上了武汉生物工程学院,此时姐姐正在读大三,两个孩子读书,一年光学费就需要两万余元,这对于靠微薄工资和田地收入维系的家庭而言,无疑是笔不小的开销。来到学校,不能再帮父母做农活了,小骆立下志愿,要通过自己的双手减轻父母的负担。于是到大学报到的第二天,骆群曙就寻找到柳园餐厅勤工俭学的岗位。骆群曙告诉记者,最忙时曾同时做五份兼职,虽然很疲惫,但每月能挣到1600多元,仍让他兴奋不已且十分自豪。自从入学以后,他的生活费、甚至包括学费都是自己通过打工和奖学金解决的,再没向父母要过一分钱。

  

大一寒假时,小骆回到了他的初中母校蕲春县刘河中学。在班主任的办公室里,小骆无意间看到了一叠贫困生申请表,这些学生大多是孤儿或单亲。看着一份份申请表,“手上没有一分钱,感到无能为力”的小骆,难受极了。回到学校,小骆给自己定了更严苛的兼职计划,每天早上4点多起床去柳园餐厅蒸馒头,傍晚去做家教,晚上10点还在打扫宿舍楼栋卫生……

  

终于,去年底,他将兼职积攒的4000元钱,托父亲交给了刘河中学的校长田野,并委托他转交到10名贫困学生手中。刚刚过去的清明假期,小骆又特地回到老家,拿出7200元钱资助了刘河中学的31名贫困学生。前后一万余元的助学款,都是他勤工俭学和各类奖助学金所得。

  

“我家到现在还是土房子,爸妈把钱都用在了我和姐姐读书上。”小骆说,父亲“再穷不能穷教育”这一观念深深地影响着他。从贫困中走出来的他知道,因为贫穷,学生们很可能面临辍学,“我此时有能力,就必须伸出援助之手。”当了一辈子教书匠的父亲,也非常赞成儿子的行为:“儿子今天做的这件事,是对社会的一份责任。”

  

  全国教书育人楷模、武汉生物工程学院大学生人生导师、蕲春四中教师汪金权,清明假期期间,也闻讯赶到了刘河中学,见证了小骆的捐助仪式。汪老师说,小骆知恩、感恩、报恩,他捐助的钱虽然是有限的,但这种精神的力量是无限的。(记者徐啸寒通讯员任丽琼 陈金泽 实习生丁雅丽)

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com