热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育亲子新闻
关注我们:
一老师请家长给孩子写中考鼓励信 戳中孩子泪点
2014年04月09日17:18 来源:中国经济网

  在杭州四季青中学的校门口,一块牌子上很显眼地写着:离中考还有67天!

  昨天下午,学校初三(6)班的29名学生,都收到了父母写给他们的亲笔信。

  这是绝大多数家长第一次给自己的孩子写信,一些信中字迹明显带着生疏的味道,甚至还有错别字。读着这些不同厚度、不同字体的信,学生们无法再平静了,女生边看边哭,男生大多低着头,表情深沉。

  教了18年书的班主任黄玉芳,第一次用这种方式为学生的中考加油鼓劲,“以往,都是我给学生鼓劲,今年我想变一变,让学生读一读父母的心声。”

  那些平时听腻了的话

  竟然不觉得唠叨

  “我平时觉得她很无聊,不愿意跟她说话,一说话就要吵,这次我被震到了,我想不到妈妈会给我写信。”男生小郭手里紧紧捏着妈妈写给他的一封长信。

  郭妈妈的字不漂亮,涂改的地方也很多,但字里行间透着妈妈对儿子的骄傲,希望儿子快点懂事、快点长大。她还在信中放了一张儿子小时候跟自己的合影,勾起了小郭不少回忆。

  “以前老觉得她唠叨,总喜欢管我的事,可看到她写了这么多字,我竟一点不觉得她唠叨。我读出了她对我的关心,对我的期望。”这个平时有些倔强的男生,差点掉了泪。

  女生小汪打开信,才读两句,眼泪就止不住了,“感觉你长大了,懂事了,也为有你这样的女儿感到欣慰与自豪。”这句话直戳她的泪点。信不长,不到400字,小汪摘了眼镜,边擦眼泪边把信读完。

  “平时和爸爸妈妈交流不多。”小汪说,遇到事情,她更愿意向同龄人寻求帮助。“要把时间花在学习上,他们总是这么说,我都听腻了。”而这一次,那些话呈现在信纸上时,她不再抗拒。

  女生小熊收到了父母各自写给她的两封信,哭得稀里哗啦。“亲爱的女儿,看到信不要笑,你知道妈妈文化不高,可能有很多白字,我就不查字典了……记得刚读初一,你老是跟妈妈吵架,那时我很生气,不是(知)怎么办好。这三年,妈妈看到你长大了,懂事了,你是我的骄傲,我很高兴。”

  爸爸的信,是另一种风格。“老爸第一次给你写信,很多话不知从何说起,记得在你小学的时候,我对你非常严格,给你很大压力,事后我反思自己太急于求成了。”小熊说,爸爸从小对她很严格,“我一点都不喜欢他,他在我初一时到外地工作了,一读他的信,我就忍不住哭出来了。”

  说服家长给孩子写信

  希望找到合适的沟通方法

  “上周,我给每个家长打电话,希望他们给即将参加中考的孩子写封亲笔信。”班主任黄玉芳说。

  有多少家长能写信来,黄玉芳心里没有底。到4月5日,黄老师收到了12封信,一半都不到。“我预料到了,我们学生的家长,有些文化程度不高,有些忙着做生意,对孩子的事管得不多。”

  黄玉芳再次给家长打电话。“有些家长说,他们不会写信,不知道写啥。我跟他们说,想对孩子说些什么,就写上去,长一点短一点都没关系。”黄老师让家长在信里对孩子多鼓励、多表扬,多说优点。

  最后,有26位家长写了信,有位家长用快递从上海寄来信。剩下3位家长,黄玉芳在电话里跟他们沟通之后,以他们的口吻,代写了一封信。

  黄玉芳觉得很多家长在对待孩子时,都没有找到合适的沟通方法。“我经常接到家长的电话,问我孩子不听话怎么办,还有的家长让我问问孩子,前一天晚上到哪里去了。”

  为什么要用写信的方式呢?黄玉芳说,平时家长跟孩子一谈学习,孩子就很反感,“马上要中考了,孩子需要鼓励,但孩子的心态很重要,写信也许是一种比较好的沟通方式,我想试一试。”

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com