热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
“技能型”还是“学术型” 高考该如何选择
2014年04月10日07:01 来源:新华社

  寒窗苦读12载,当考生争先恐后闯高考这座独木桥时,有人春风得意,如愿以偿;有人郁郁寡欢,铩羽而归。此前,教育部副部长鲁昕透露,我国即将出台方案,实现技能型和学术型两类人才、两种模式高考。

  一道现实的问题摆在考生和家长的面前:技能型高考和学术型高考,到底应该如何选择?

  “中国教育的出路在于科学合理分流”

  “第一种高考模式是技术技能型人才的高考,考试内容为技能加文化知识;第二种高考模式就是现在的高考,学术型人才的高考。技能型人才的高考和学术型人才的高考分开。”鲁昕在中国发展高层论坛2014年会上说。

  鲁昕同时透露,教育部将做600多所地方本科高校向应用技术、职业教育类型转变的工作。据统计,我国普通高等院校共1200所左右。鲁昕表示,这就意味着有50%的学校要淡化学科、强化专业,按照企业的需要和岗位来对接。

  据了解,近年来,我国每年从中高等学校毕业进入劳动力市场的总量约1700万人,其中700万左右是中等职业学校毕业生,700万左右是高等学校毕业生,这其中中高等职业教育与普通本科各占一半。2014年我国普通高校毕业生规模将达到727万人。

  “随着社会分工的逐步精细化,从整体结构上来看,中职毕业生就业率能达到95%左右,但高校毕业生的就业率在70%左右。这就产生了结构性的差异,导致技术技能型岗位岗多人少,很多企业都招不到技术型人才。”长春市实验中学校长迟学为说。

  在迟学为看来,实现技能型和学术型两类人才、两种模式高考最符合中国教育的实际。“中国教育的出路在于科学合理分流。从人本位的角度来讲,教育的基本功能是要把不同的人培养成更不同的人,而不是培养成一种人。”他说。

  迟学为认为,当下中国的教育现状是家长和学生都很焦虑,学生不知道自己的兴趣在哪里,家长不清楚孩子的个性适合从事什么。从就业的角度考虑,让所有人成为学术型人才是不现实的。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com