热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育校园新闻
关注我们:
女教师与疾病抗争:为了我的学生和家人,要扛下去
2014年04月10日17:01 来源:中国教育报

  王红梅老师。资料图片

   每一个认识她的老师和学生都知道,无论春夏秋冬,王红梅每天早晨6点多钟就到校,晚上6点多钟才离校,这是一张坚持了18年都一直未变的作息时间表……

   “本学期也许是我最后一次教初中,所以我要将实验进度加快。希望孩子们多一些快乐……”2月17日,江苏省扬州市邗江中学北区校维扬中学教师王红梅写下上述教学日志。

   然而,这份教学日志竟暂时定格在这一天。2月18日,王红梅感觉身体非常不适,决定去医院做个检查。这一查,发现自己患上了恶性淋巴瘤,且已到晚期。

   敬业工作,身体严重不适才去医院

   “乐观、活泼、敬业”是同事们对王红梅的评价。虽然不做班主任,但是每天早晨王红梅总比其他教师早到半小时。“每一个认识她的老师和学生都知道,无论春夏秋冬,王老师每天早晨6点多钟就到校,晚上6点多钟才离校,这是一张坚持了18年都一直未变的作息时间表!”维扬中学校长杜成智动情地说。

   在老师们眼里,王红梅是个“铁人”,可是从去年开始,细心的学生和老师发现王红梅和以前不一样了。“上课时总是不停地揉肚子。”初二(4)班学生戴佳平回忆说。更令大家惊讶的是,向来大步前进的王老师,如今竟要撑着腰走路。

   “一定要去医院查一查!”杜成智给王红梅下了“命令”。2月18日是全市中小学生调休的日子,王红梅终于决定去医院做检查。

   医生检查后发现,王红梅身体里共有4个肿瘤。“情况很严重,你们还是去上海找专家吧。”扬州市中医院医生对这样的病例感到吃惊。

   “我们真后悔,当时为什么不拽着她去体检。”与王红梅共事18年的许秀田老师哽咽道,直到2月17日晚,王红梅还在熬夜备课。“她住院后我们才发现,王老师整整多备了一个星期的课,写下了一万多字的数学论文。”

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com