热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
67岁退休女教师自编教材 免费教苏州话已4年多
2014年04月10日17:28 来源:人民网 夏燕燕 张毕荣

  如今,各种各样的英语学习班、日语学习班遍地开花,就连普通话考前辅导也被炒得热火朝天,而苏州一名退休老教师免费开展的“苏州话学习班”更是受到了众多新苏州人的追捧。“时间在我的生命里被分割成3份,第一份用来做社区义工,第二份用来照顾91岁的婆婆和外孙女,最后一份留给自己。”当记者问起张永和的退休生活时,她这样说道。风华正茂的当年,她为自己钟爱的教育事业奉献了大半辈子。如今,已经67岁的她把“事业”重心放在了社区志愿活动上。“退休后能为他人做些事我感到很快乐。”张永和说。记者了解到,目前张永和已入围“中国好人——助人为乐好人”候选人。

  2003年11月,拥有36年教龄的张永和从苏州新区实验小学正式退休。退休后的头五年,她被邀请到高新区文教局及区机关关工委工作。2008年,张永和的社区“义工”生涯正式开始。当时,她主动请缨加入社区志愿者队伍,继续在社区教育的岗位上发挥余热。

  在开展社区教育的过程中,她发现周围小区住着很多新苏州人,初到陌生的城市,语言不通给他们的生活和工作带来极大不便。于是,张永和萌生了开设免费学说苏州话班的想法。2010年3月12日,枫桥街道首家社区学说苏州话班在枫津社区正式开班。开班第一天,就吸引了58名新苏州人前来学习。在上课的过程中,张永和专门针对新苏州人的特点,自编了23套实用性较强的简易教材。

  目前,苏州话班的学员队伍不断壮大,包括教师、白领、商人等各行各业的人。提起张永和,河南籍电梯维修工王小雨的感激之情溢于言表:“为了便于我今后更好地工作,张老师专门为我编写了关于电梯维修知识的讲义,现在我已经能完全听懂苏州话,非常感谢张老师的付出。”看着学员一天天不断进步,张永和心里喜滋滋的。回想当时腿受伤缠着纱布上课的情形,她觉得这一切都是值得的。

  自编教材

  用拼音代替苏州话发音

  记者在翻阅了张永和老师的教材后发现,张老师非常细心,所有对话中的苏州方言,张永和都用普通话一一标注。“我到超市去买么事给(买东西)。乃阿去(你去不去)?我弗去(我不去)。我窝里(家里)有事体。”这就是张永和自己编写的教材中的一段。“这样把它们用普通话标注以后,方便学员们对照练习,回家后如果忘记怎么说,看看就能回想起来了。”张永和告诉记者她编写的苏州话学习讲义,多以日常用语为主,是为了方便新苏州人的日常生活,比如在菜市的讨价还价以及日常的生活起居用语等。

  记者还了解到,这些教材每份都是A4纸大小,都是张永和老人亲自用电脑一点点在上面敲的,密密麻麻的。讲义分为自我介绍、日常用语、苏州俚语俗语、苏州名胜古迹等部分,大多用情景对话的方式加以展现,可以现学现用。张老师表示,虽说讲义还相对简单,但是有一些苏州方言不好用普通话标注,她都改用汉语拼音代替,让学员看起来可以相对容易一些。

  苦练弹唱

  义务为老年合唱队教歌

  时间回到6年前。当时,张永和搬来枫津社区后,听说社区有许多爱好唱歌的退休老人,但并没有统一的组织和老师,于是,在和这些老人商量后,枫叶红老年合唱队成立了,她还自荐当上了合唱队的老师。自张永和加入枫叶红合唱队后,有越来越多的退休老人加入其中,合唱队渐渐形成了一定规模。为此,社区还专门为张永和配置了一台电子琴。弹琴、唱歌虽是张永和的爱好,但她并非专业出身,为了提高自己的水平,每每空闲之时,张永和都会把琴拿出来练到很晚。不只是苦练琴技,遇到好听的歌曲,张永和也会反复练习,然后教给合唱队的朋友们。合唱队的老人常说,“和张老师一起唱歌,我感觉自己的心态越来越年轻,身体也变得更好了。”

  2013年,张永和获得“苏州市百名文明标兵”及“苏州市四星级志愿者”称号。“我生命中三分之一的时间是属于社区的。帮助别人的同时我也乐在其中。快乐是相互的,是会传染的。人与人之间多些互助,多些友爱,整个大家庭也就和谐了。”张永和意味深长地说道。

  目前,张永和已入围“中国好人——助人为乐好人”候选人。 夏燕燕 张毕荣

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com