热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
聚焦“春游” 初中生:没了春游的春天很郁闷
2014年04月11日07:05 来源:沈阳晚报

  “春游,为什么不能年年组织呢?”小学三年级家长赵女士不解,“现在沈阳春暖花开,原以为孩子的学校能组织一次春游呢,结果昨天儿子回家特别沮丧地说,今年没有春游了。”赵女士表示很失望,难道如今的中小学没有春游了吗?

  4月9日,沈阳晚报、沈阳网记者采访到了多所中小学校,目前沈阳市多数小学仍然坚持每年组织一次春游或是秋游,初中则春游机会非常少。不少没有组织郊游活动的学校坦陈:不是不想出游,只因顾虑太多。

  去春游 一般不敢走远了

  据记者调查,目前沈阳市约有三分之二的小学仍然坚持每年组织一次春游或者秋游,不过出于对学生安全的考虑,一般不敢远行,虽然是一日游,但选择的范围是“越近越好”。沈河区一经二校校长沈健介绍说:“我们有几种路线,让学生每次春游都有不同的体验。从学生安全角度出发,每种路线都安排在市内或周边地区,保证当天就能往返。每次都是早上出发,下午三点左右从目的地返回。”

  据了解,组织春游的学校,时间都会选在“六一”前后,地点一般是棋盘山、森林公园、南湖公园、新乐遗址等,或到博物馆、纪念馆、知名企业内进行参观,也可能到农村体验采摘的乐趣。在学生安全问题上,会选择靠谱的旅行社,同时为学生参保。沈健校长介绍,一经二校在出游时就通过旅行社来组织,旅行社负责游玩的线路安排、学生保险、交通车辆、导游讲解等。

  弃春游 顾忌安全和收费

  “不是不想组织春游,只是顾虑太多。” 一所小学的大队辅导员老师介绍,学校去年就没有组织春游,主要还是三方面考虑。第一,春游涉及到收费问题,担心家长对收费问题比较敏感,引来不良的情绪。第二,也是最重要的一点,就是学生们的出行安全问题,户外出行需要坐车,旅游地人流多,不可预计的安全问题让学校不敢轻举妄动。一旦出行,每个班都有2名老师,学校保安、校医也都一直跟队,一天下来老师们都累得筋疲力尽。另外,教育部门每年开学前都下发通知,各类学校如果组织集体外出活动都要进行审批,不少学校嫌麻烦就自动放弃了。

  “做老师的当然知道春游的益处,但也确实存在安全隐患。小学生们年龄偏小,不方便管理,大规模出游时,周边的交通、治安问题都要考虑到。”皇姑区一所小学德育主任表示,由于学生人数较多,出游时的管理任务繁重,所以学校每年都组织一次春游并不现实。但一些学校会安排丰富的社团活动、艺术节、科技节等活动,某种程度上代替春游。“虽然不能出游,但学校的其他活动也很丰富多彩,也一样能让学生们有所收获。”这位主任表示。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com