热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
太康县6名高中生手拉手结“绳”救出俩落水男孩
2014年04月11日08:16 来源:大河网-大河报

救人高中生演示当时的救人场景

  □记者于扬实习生王慧星文图

  本报周口讯4月5日清明节,在太康县建设路与一环路交叉口南面的一座新桥上,该县第二高级中学二年级的6名男生结伴在此放风筝。此时,在新桥的东边,有对小兄弟正在涡河边玩耍。哥哥有八九岁,弟弟有四五岁。弟弟一边走,还一边不停地往河里投着石子。突然,弟弟脚下一滑,落入河中。“哥哥,快救我呀!”弟弟大声呼救。看到弟弟落入水中,哥哥跑过去就拉住弟弟的小手。不料,由于河岸湿滑,哥哥也掉入河中。

  兄弟俩落水的一幕,正好被在桥上放风筝的6名学生看到。梁华森是第一个跳入河中救人的学生。“我就是从这儿跳进去的。”昨日上午,梁华森站在涡河岸边向大河报记者讲述说,“我往东扭头一瞅,发现河水中有两个人头在上下起伏。”梁华森说,随后,他和同学们放下手中的风筝,一起向俩落水男孩跑去。

  参与救人的高二男生刘新宇说:“梁华森跳入河中后,由于我们几个都不会游泳,就手拉手排成一排站在岸上接应。”另一名参与救人的学生龚家伟说:“在水中,梁华森先把小男孩推到了岸边,我们迅速把小男孩拽上了岸。随后,华森又返回河中,游到大男孩身后,用手使劲把男孩举出水面,将其推到了岸边。”

  由于哥俩溺水时间较短,两人被救出后稍作休息,哥哥就领着弟弟回家了。

  “送走哥弟俩,我们才发现全身湿透的梁华森冻得直哆嗦。”龚家伟说,因为气温比较低,梁华森被冻感冒了。几天来我们就一直照顾他,轮流为他到药店拿药。

  由于他们认为救人是件再平常不过的小事,不值得张扬,所以在赶回学校的路上,几名同学约定:回到学校后,谁也不能对救人一事张扬。直到4月10日上午,龚家伟和其他同学再次为梁华森取药时,被一名细心的同学察觉,他们救人的事才被传开。

  “说实话,这真不算啥,无论谁见到了都会上前帮一把的。”昨日上午,面对众多师生的赞扬,梁华森等6名同学异口同声地说。

  线索提供刘新宇

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com