热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育校园新闻
关注我们:
初二女生成绩差被父亲责怪 拿菜刀乱砍泄愤
2014年04月11日16:44 来源:东南网

  丽雅/漫画

  因考试成绩差被父亲责怪,家住福州福飞南路的14岁女孩小吴竟拿菜刀乱砍泄愤,父母上前夺刀时,邻居看见误以为家长对孩子施暴报警。

  昨日中午12时许,五凤派出所民警接到报警,对方称其邻居家暴,拿着菜刀要砍孩子。情况紧急,民警迅速赶到报警人所在小区,只见一名中年男子正和一名十三四岁的持刀女孩在家门口拉扯着。中年男子似乎想把刀从女孩手中夺下,而持刀女孩一见警察出现,就吓得把刀丢了。

  原来,女孩姓吴,今年14岁,正读初中二年级。小吴的家教严格,平时很内向乖巧。父母格外重视她的学习成绩,邻居偶尔会听到父亲因女儿学习的问题大声训斥。不过小吴还比较争气,成绩一向不错。

  谁知,前几天的考试意外失利,小吴昨天得知成绩后心中一直自责,她闷闷不乐地回到家中,没想到和父母说了以后,父亲不但没有安慰她,反而还责怪她贪玩没考好。听了父亲的责备,小吴心中气急,一怒之下就冲到厨房拿了一把菜刀,在家中到处乱砍,以发泄情绪。

  小吴的父母怕女儿拿刀伤到她自己,赶紧上前夺取,3人从屋内拉扯到家门口。邻居正巧经过看到这一幕,当时便吓了一跳,印象中小吴平时不爱说话,一副乖巧的样子,直觉便认为是她父母家暴,于是报警。

  了解情况后,民警对小吴进行了教育,同为父亲的他也向吴某指出,不能只关心孩子的成绩,也要多多关心孩子的心理健康,吴某表示以后会与女儿多沟通,不再发生类似的事情。

  福州八中心理教研室谢主任分析称,像小吴这样的孩子性格偏内向,这类小孩的内心比较敏感、有些人还有些完美主义,他们不太会疏导自己的情绪。孩子在认识方面容易有所偏差,家长又没能正确引导,当他们压力积累过大就会爆发。而如果孩子受到外界一些不良因素的影响,就会做出偏激行为。谢主任认为,发生此类情况家长应负很大责任,对于内向不爱交流的孩子,不可过多打压他们的自尊心,急于对他们提意见,而应注意与孩子的沟通交流,以一种平等的方式与孩子沟通。

  快评

  怎样的言辞和压力会让孩子“举刀抗议”

  成绩是“浮云”还是命根?素质教育喊了那么多年,可是看看我们的很多家长,还是带着有色眼镜盯着成绩。孩子们只好照着这社会堆砌起来的框架,一步步匍匐前行。在这个过程中,他们可能压抑,可能受伤。一个14岁的女孩,什么样的言辞和压力逼迫她“举刀抗议”,如此触目惊心的一幕,难道不该让我们反思,我们忽视了什么?孩子的内心积压着什么?其实,孩子的王国简单却易塌,在他们遇到挫折时,软弱时,我们该给予的是轻声问候,而非雪上加霜。其实,学习成绩也非衡量一个孩子的全部价值,爱迪生小时候不会做手工,曾是班上最差的学生;牛顿也曾被列入差等生的行列。可是,之后的他们呢,一路光明。东南快报

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com