热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育校园新闻
关注我们:
小学校长3年收“学位费”19.7万元 自称出于同情
2014年04月11日17:20 来源:广州日报

  3年擅自接收约70名外地生 私收“学位费”19.7万元

  ●三水西南街道某小学校长陆衍党获刑5年半

  ●另一名相关人员张某莉因介绍贿赂被判缓刑

  记者昨日从相关权威渠道获悉,2009年至2011年,三水区西南街道某小学校长陆衍党违规安排约70名外地学生进入该校读书,从而收取“学位费”19.7万元。三水区法院近日一审以受贿罪判处其有期徒刑5年6个月,并处没收其个人财产5万元。另一名相关人员张某莉则因犯介绍贿赂罪被判处缓刑。

  擅收约70名外地生

  2011年,张某的儿子(外地户籍学生)一直找不到小学读书,于是打电话给儿子曾读书的幼儿园的园长,问有什么办法。该园长给他介绍了一位“张老师”(即张某莉),说是掏3000元就可以搞到学位。

  张某与这位“张老师”取得了联系,两三天后,“张老师”叫张某到西南街道某小学交钱。到了该校,“张老师”共让张某交了3790元,其中3000元没有收据,另外的790元由该校校长陆衍党开了收据。后来,张某哥哥的儿子(也是外地户籍学生)也想进该校读书,张某于是又联系“张老师”。与上次同样操作,张某哥哥的儿子也顺利入读该小学。

  与张某有着同样经历的家长不在少数。经查,2009年至2011年,三水区西南街道某小学校长陆衍党违规安排40余名外地户籍学生进入该校上学,同时还在张某莉的撮合下违规安排26名外地户籍学生进入该校上学,陆衍党从中收取“学位费”19.7万元。

  2012年7月,三水区纪委通知陆衍党谈话,陆衍党主动交代了收受学生家长“学位费”的问题。次年9月,陆衍党主动向三水区检察院投案,并退回全部赃款。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com