热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育乱象
关注我们:
一元就能开办一家培训机构?谁来监管"一元培训机构"?
2014年04月14日16:14 来源:南方日报

  近日,南方日报记者调查发现,广州培训机构办学成本过低,只要一元就能够获取“合法”身份,只要自有或者租赁一定面积的教学场地,以及数名专职教学人员等条件,并不需要任何的担保或保证金,就可公开对外招生,没有任何部门监管。有的培训机构从申报、组建到开张营业,不过几天时间。特别是广州自今年1月1日起全面推行工商登记制度改革以后,广州不再设超范围经营。广州市工商局相关人士则建议广州进行立法,向上海等先进城市学习,专门出台广州市的经营性民办培训机构登记暂行办法,以及规范经营性民办培训机构登记要求,明确门槛和各个部门的职责。

  零门槛

  一元就能开办一家培训机构

  近年来,广州各类校外教育培训机构如雨后春笋般发展起来,尤其是教育部门明文规定各类学校不得举办培训班、兴趣班后,使原本属于学校教育份额的这些内容转向市场,一些诸如“家教学校”、“培训中心”、“教育辅导”等教育培训机构大量涌现,特别是一到寒暑假,形形色色的各类教育培训机构更是大量出现。

  有熟知内情的业内人士透露,广州教育培训行业由于没有任何监管,至少存在诸如过于追求经济利益,忽视办学条件,缺乏教师规范管理,教学效果存疑等各种问题。其中大多数培训机构的办学主体并不具备办学资格,没有相关部门的认证和证明材料。大多数培训机构最初都是在工商部门注册一个教育咨询公司,然后就打“擦边球”非法开设培训班。

  但是国家明文规定“任何教育咨询有限公司未取得教育主管部门批准的,均不具备办学资质,更无权办班招生。”由于工商和教育部门各执一词,目前存在监管空白,导致这种违法办学的公司蓬勃发展。这些培训机构没有正规的办学条件,管理模式比较松散。为赚取利润,没有条件的也要开培训班,造成各类培训班良莠不齐、鱼龙混杂。

  由于我国目前的教育法律体系中对教育培训机构师资要求及处罚的规定存在模糊地带,这就造成行业内的师资水平出现较大偏差,绝大多数机构并未建立稳定的专职教师队伍,而是采取临时聘用的形式招聘兼职教师进行授课,授课教师不具备教师资质是“家常便饭”。

  广州市12315投诉举报中心副主任李兆平介绍,教育培训行业乱收费问题一直是市民投诉的焦点问题。目前针对教育培训行业,相关部门并没有制定严格的收费标准。一些培训机构忽视《中华人民共和国价格法》对经营者定价的基本规范,盲目设立收费项目,制定收费标准,同时由于缺乏相关部门的监督和管理,乱收费现象大量存在。除了学费收取混乱、无统一标准外,培训机构往往会推出“试听”课程,并承诺试听“不满意则退费”,实际情况却多是敷衍塞责,真要退款却远没有那么简单,要么提各种条件,要么在各个部门间“踢皮球”,拖到时间超出承诺范围,消费者便投诉无门。

  除此之外,还有很多隐性收费现象。一些培训机构事先与家长约定的价格是较便宜的,看似合理,但是在培训过程中又以各种理由增加收费。还有一些培训机构在培训过程中,随意向学生兜售培训资料,不断用这些资料来获取钱财。

  据悉,自从广州今年1月1日起全面推行工商登记制度改革以后,不再登记实收资本,仅对申请人认缴的注册资本进行登记,且不设置最低限额(不得为零)。这意味着,在广州只要一元就能开办一家培训机构。

  “现在改革亮点是取消经营范围的核定,就是说执照上没有经营范围了。比如原来干餐饮,现在转战皮鞋行业。按照以前的公司法,肯定是违规,属于超范围经营了。但是现在有的大类都不写,除了国家规定的那18个项目必须要写,比如金融、证券、股票交易等,涉及到国民经济关键行业的,其他都在国家法律允许范围内鼓励自由经营,都不用写了。”广州市工商局相关人员介绍,这意味着现在都没有经营门槛了,只要登记就行,但是在经营的过程中有违法行为会有相应法律法规来规范。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com