热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育行业教育新闻
关注我们:
大学生在后厨烹出就业新味道
2014年04月14日16:36 来源:中国经济网

大学生在后厨烹出就业新味道

图为大学生在后厨里的事业红红火火。

  剔骨、腌制、煎炸……刘寅轩戴着厨师帽,一丝不苟地做着“炸鸡沙拉饭”。5年前,23岁的他从大连医科大学食品卫生检疫专业毕业。和许多大学生考公务员、进大企业不同,刘寅轩选择了小饭店,踏踏实实从切土豆丝开始,逐渐成为了连锁快餐店的技术培训主管,厨房里烹出人生新味道。

  在大连北斗街,“合乐屋”的门面很小,厨房面积10多平方米。这里既是大连海军广场街道大学生再就业培训基地,也是刘寅轩的“舞台”。找一份稳定体面、工资待遇好的单位,这是很多大学生就业首选。“刚开始我也这么想。”刘寅轩回忆,2009年7月毕业后,大半年时间,他一直奔走在各个人才市场,希望找到一份好工作。几次面试失败后,他意识到与其好高骛远,不如脚踏实地,从最基本的工作干起。

  决定去“合乐屋”时,父母虽然没有阻拦,心里不托底的反倒是经理董晶波。这家刚起步的快餐店,员工只有五六个人。“厨房工作简单,但能坚持下来的年轻人太少了,我觉得这个大学生不可能干,也留不住。”董晶波太希望店里能有一名大学生了。但“也没法给他承诺,只能告诉他,将来目标要做连锁店,你会有机会参与这个创业过程。 ”

  刘寅轩上班第一件事是跟师傅学习剔鸡腿。他是土生土长的大连人,从小到大没拿过菜刀。“别人半小时就能干完的活,我做了3个多小时。”下班时,胳膊抬不起来了,手也磨出了大泡。因为店里人少,他还要当勤杂工,当大厨。有几次,他也打过退堂鼓,但是觉得“这么简单的工作都干不好,其他事情也不可能干好”。半年后,他当上了厨师长。

  每天13个小时,5年没请过假。刘寅轩的韧劲影响了小店里其他年轻人。从原来切土豆丝、剔鸡腿,刘寅轩还逐渐接触到中央厨房管理、成本核算、团队建设等管理知识,和饭店一起完成了“标准化”的建设。现在,他是合乐屋时尚餐饮管理有限公司技术培训主管。合乐屋目前发展到7家连锁店、60多名员工。大学生就业到底该克服哪些短板?就业培训基地的董晶波觉得,只要大学生能脚踏实地,吃苦耐劳,敬业乐业,小岗位一样会有大作为。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com