热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育校园新闻
关注我们:
学费上涨,教学质量能否“水涨船高”
2014年04月14日16:39 来源:红网 程润川

  继山东、天津等地近年来学费上涨后,近日,湖南也发出了高校学费上涨的声音。“十一五”五年的学费限涨令已经解除,“涨价潮”波及越来越多地区,不少人称之为“报复性上涨”。多数学校称,在物价上涨的现实下,教学资料、教工薪酬、教学设施维护成本等也在上升,学费上涨是维持学校正常教学的必要。(4月12日新华网)

  近几年的物价上涨引起学校教育成本的上涨不是不在情理之中,如果是为了维持教学质量而不得不提高学费,相信很多人可以理解,但教育质量是否也如正在涨起来的学费一样水涨船高呢?这确实值得商榷。

  高校一面总是喊是缺钱,可另一面,人们又不知道这钱花到了哪。一方面,办公楼越建越好,装修越来越奢华,教学楼建的让学生都自叹:不习惯,找不到学习的感觉。同时,景观大道,标志建筑,印象花园似乎快成了校园标配。可另一方面,科研经费时有短缺,科研器具更新周期缓慢,有的研究人员为了继续进行研究,不得不“跳槽”,有调查显示,科研经费真正用于科研的只占40%。

  现在各地大学都在想尽办法营造各自的形象名片,北大有博雅塔,我们也要有个什么塔,有未名湖,就要赶紧砌出一个不小的湖,只会在如此方面上向高端看齐,多数的资金都花在了门面工程上,可为什么不在教学质量上向榜样学习?为什么一旦谈到教育质量,只会拿资金短缺来搪塞?看看自己豪华的校园,岂不脸红?

  教学育人,重要在人。高校提高教育质量确实需要教育人才和领域精英,重金花在人才上不可犹豫。重金聘请教育人才和科研专家来提高学校质量和影响似乎已经成为现在每个大学的手段,可我对此也有一些疑问。

  重金聘请的科研人员和权威教授,往往是任职于学校专门设立的研究所或科研中心,几乎不下课堂,于是便出现了一个与国外正好相反的现象:教授职称越高,见得学生就越少,普通学生报考学校时,一定会看学校有多少院士,多少名牌教授,但一直到毕业,能够真正聆听到教诲的能有几位?可见,重金聘来的“香饽饽”,并不是为了在校生的教学质量,而是学校用来竞争的筹码,实是为了知名度,为了“坐交椅”,这与学生的教育质量可有紧密联系?

  另视今,学校行政机构越来越庞杂,行政人员众多,行政开支也很大,很多学校科研机构也是尸位素餐,人浮于事,难出成果,以前形容政府机关的“喝口茶水点支烟,一张报纸看半天”现在用来形容这些机构也是相当合适。

  实际上,人们质疑高校学费上涨,实是反映了对高校教育质量的不满,在人们高喊“涨学费不合理时”,学校可真要想一想能否使涨上来的学费发挥应有的作用,让教育质量也随之水涨船高。

  文/程润川

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com