热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
郑州一商贸公司只招老实人 应聘者却遭用工陷阱
2014年04月15日08:08 来源:大河网-河南法制报

  记者李向华/文图■

      6名毕业生找工作遭遇“用工陷阱”女生还被性骚扰 ■本报接到投诉后,与劳动监察部门将押金要回 ■执法人员提醒:现在小企业注册便利,网络招聘真假难辨,应聘者要防范

  被投诉者喊“冤”

  昨日上午,在郑州市金水路与南阳路交叉口西北角附近的SOHO广场,郑州市金水区劳动监察大队的执法人员兵分三路,分别在BC座的四楼425、六楼635和DE座十五楼1551进行调查。

  在BC座的425房间,听说是来调查用工问题的,自称是郑州伊索商贸有限公司负责人的张现明出来说:“还是那几个员工的事儿吧?不是都解决了?怎么还来?”

  就在前几日,几名应、往届毕业生,通过智联招聘网、赶集网等招聘网站上看到了企业招聘信息,先后来公司应聘,结果在到应聘单位工作多则两三个月、少则十几天后发现,实际被安排的工作与企业招聘网页上说的根本不是一回事。他们还反映,不光这样,工作中还经常出现被上级辱骂、女生被骚扰、频繁地被更换工作地点和单位、见不到企业的营业证照,以及被收取服装费等情况。

  而就在前天,因为他们几个要求退服装押金和支付工资,被公司一名负责人殴打,为此他们还报警叫来了警察,但因为没有足够的证据而作罢。

  在张现明的办公室,他向执法人员倒苦水说:“我是成立了四五家公司,主要是因为我经营的项目多,我们也需要培养人,但这些孩子干不了几天就辞职,没法办,至于服装费,我们一直要求统一服装,如果不收服装押金他们拿着我们的衣服跑了怎么办?而且他能干够仨月我们服装费还免,可是这些孩子竟然串通起来跑。”

  这个看似正规的公司,到底在做些什么呢?

   应聘者投诉遭遇“用工陷阱”

  小张刚出校门不久,今年2月27日通过网络获取招聘信息,来到郑州市中原路凯旋门C座2408室应聘人事助理,面试他的安经理说公司要统一工装,费用520元,3个月后由公司报销,试用期一个月,工资1800元,转正后更高,急于就业的他没想这么多就同意了。

  3月2日,小张按要求去SOHO广场BC座425室报到见到了张现明,张现明让他次日到SOHO广场DE座1551室上班。第二天,小张到1551室上班,一天时间,只让读了一份《柴鸡散养招商策划书》,下班时,单位又让他明天到北环长兴路长兴大厦612室工作。

  慢慢地,小张发现这些办公场所都各自是各自的公司,但似乎都是同一个老板。而这些公司每天做的同一件事情就是不断通过网络发布招聘信息,但有趣的是,郑州本地人基本不招,有工作经验的基本不招,年龄大的不招,面试时觉得应聘者很老实的最好。

  “我一直没有发现他们公司的营业执照,他们也没有招聘时所说提供的各种工作岗位,把招来的人随意安排,在多个公司来回调遣,如果不服从就以各种理由为难,讲话极其难听,迫使员工自动离职,净身出户。能干下来的很少,所谓老员工大都在网上搞招聘。这些公司不断有年轻人来应聘。”

  小张说:“如果在公司坚持一段时间,他们就会要求我们办理信用卡,由公司统一使用,美其名曰由公司养卡,其实不知道他们用来干什么。我们如果不办理,公司就逼你自己离开。如果我们索要服装押金和工资,公司就进行辱骂和威胁,甚至还会出手打人。”

  另外5名毕业生的遭遇,同小张几乎一模一样。还有名女生称自己曾遭到一个经理的性骚扰。

  昨日上午,面对郑州市金水区劳动监察大队三中队队长万利,张现明承认自己收取了几名年轻人的服装押金,并现场予以退回,但对于工资的问题,他说考勤一时半会儿算不出来,所以现在不能支付。

  一名执法人员说:“现在国家对小企业注册提供了很多便利,网络招聘也十分简单,里面也带来了不少问题。应聘者一定要小心防范,对于以各种名目收取押金的行为,应当及时提高警惕,如果这家公司连营业执照都不敢让看那就很难信任。”(线索提供周定国)

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com