热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育亲子新闻
关注我们:
大学男生跨四省千里寻母 父亲遗物激起寻人愿望
2014年04月15日17:06 来源:湖北日报 夏永辉

  “寻亲路上,碰到了太多的好心人、热心人;我的经历就是宝贵的财富,我的磨难就是最大的幸福……”9日,90后大学生刘擂给中学老师打电话诉说衷肠。

  24岁的襄阳小伙刘擂,是枣阳市刘升镇人,现就读于武汉科技大学。他1岁时,有间歇性神志不清的母亲肖仲秋,在一次口角后离家出走,杳无音信。“我对妈妈几乎没有印象。”刘擂说,去年,他偶尔清理父亲遗物时,翻出了母亲在1995年8月写给父亲的信,才深切体会到“妈妈”二字的分量。他当即决定:“去找妈妈,想知道她过得好不好!”

  今年2月19日,刘擂按信上落款和寄信人“王俊明”的信息,前往河南省禹州市梁北乡刘垌村三队寻亲。在当地,他挨家挨户地问了十来家,人们都对“肖仲秋”和“王俊明”没有印象。附近居民告诉他:上世纪90年代,当地到处是煤矿,寄件人很可能在煤矿工作。

  第二天一早,刘擂赶到煤矿打听。几经辗转,终于打听到王俊明弟弟王俊林的地址:安徽省阜阳市周棚镇后周村。次日,喜不自禁的刘擂坐上火车,赶往安徽。

  2月21日,在安徽省阜阳市周棚镇派出所民警的帮助下,刘擂联系上王俊林。但同时得知:母亲在这里只生活了半年,有一天外出上街赶集后,再也没有回来。

  3月2日,刘擂动身前往湖南娄底,那是母亲肖仲秋的家乡,可惜没有太多收获。迄今,小伙子已在湖北襄阳、河南禹州、安徽阜阳、湖南娄底等地多方寻找母亲的踪迹,行程逾2000公里。

  虽然寻亲无果,但刘擂得到了很多人的热心帮助。特别让他铭记的,是中学老师王永清帮助了他5000元钱。

  4月3日下午,刘擂走进了中央电视台一号演播大厅大型公益寻亲节目《等着我》录制现场。“不管母亲在哪儿,我都想找到她。”刘擂说,“如果她有家庭,我们不会打扰她。如果她过得不好,我和哥哥会接她回来照顾。我只想见一面妈妈!”(记者 夏永辉 通讯员 李晓军 李合胜)

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com