热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育校园新闻
关注我们:
上课礼家书礼升旗礼华东交通大学重拾传统礼仪获师生点赞
2014年04月15日17:20 来源:新华网 沈洋

  上课礼、家书礼、升旗礼——华东交通大学重拾传统礼仪获师生点赞

  新华网南昌4月15日电(记者沈洋)“上课!起立!老师好!”“亲爱的爸爸妈妈,你们好吗?”“升国旗,奏国歌!”……近日,一幕幕熟悉而又陌生的场景相继在华东交通大学出现,“上课礼”“家书礼”“升旗礼”等一系列礼仪的回归,让学生从细微处做起,提升自我,树立正确的价值观。

  “从小学到高中,习惯了‘上课礼’,到大学没有这礼节反而失去了课堂的感觉。”华东交通大学重拾上课礼迅速引起师生热议,多数学生认为,“上课礼”的回归,让他们找回上课的感觉,提高了学习效率。

  教师们普遍认为,“上课礼”是课堂开始的信号,使学生打起精神认真听讲。“中国是礼仪之邦,尊师重教的美德应该传承下去,施行‘上课礼’也是学生精神面貌的一种体现。”华东交通大学卢剑老师认为,“小”礼仪能衍生“大”作用。

  随着信息科技的快速发展,电话、QQ、微信等逐渐替代传统的书信。然而学生和家长之间,总存在着一些代沟,很多话并不好当面诉说。华东交通大学又推出“一封家书”活动,立即受到学生追捧,在学校掀起一股“家书”热。

  “平时和爸爸妈妈聊天,只是简单的‘汇报’一下在学校的情况,很少正式地向他们吐露心声。”很多学生说,“从来没有对爸妈说过‘我爱你、我想你!’,通过家书终于可以勇敢表达出自己内心的情感。”

  “简单的一封家书,蕴含着最贴心的牵挂与祝福,触动心灵的最柔软处。”华东交大学工处处长杨东明认为,“家书礼”的回归,在打开学生情感之门的同时,也是对学生的一种心理教育,让学生学会成长、学会承担。

  伴随着晨曦第一缕清辉,五星红旗在莘莘学子的注目中冉冉升起。这是华东交大举行“升旗礼”的一幕。“国旗升起的那一刻,内心有着强烈的自豪感。”华东交通大学学生李岩说,小学还经常升国旗,初中以后就很少见,庄严正式的“升旗礼”让他感受到正能量,能够不断激励自己。

  华东交通大学校党委书记万明认为,从细处打磨,从小处着手,有利于促进学生人文素养的培育,“塑造大学生健全的人格,需从一些传统礼节的回归做起,让学生在切身体会中明白爱国、爱校、爱家是融为一体,不可分割的。”

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com