热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
华科大学生为校园内普通劳动者画像致谢 首送“热干面阿姨”
2014年04月16日08:49 来源:武汉晚报 李晗

  刘秀英(右)接过学生们送给她的画像。

  “刘阿姨,感谢您每天早上为我们提供物美价廉的热干面,这幅肖像是我们班同学的一点心意,请您收下。”昨天下午,华中科技大学艺术设计专业大一学生张欣钰来到后勤职工宿舍,将一幅肖像素描递到了百景园食堂卖热干面的刘秀英阿姨手中。刘秀英接过画像后非常高兴,仔细端详并连声道谢。

   上周末,张欣钰所在的艺设1301班 28名学生商定,在“五一”劳动节到来之前,为校园内十名默默无闻却辛勤付出的劳动者画像。第一个画谁?学生们不约而同的都推举了刘秀英。原因很简单,大家每天上午上课前,都会到百景园食堂吃一碗刘阿姨下的热干面。既美味又便宜的热干面让大家印象深刻。

   物美价廉的热干面

   每天卖出1000多碗

   刘秀英家在江夏区豹澥镇,今年44岁,2008年成为华科大后勤集团职工,在百景园食堂的粉面窗口卖热干面,由于服务细心,受到了师生们的喜爱。

   “早上学生人数最多的食堂就是百景园,那里不但早点的品种丰富,热干面更是一绝,卖热干面的窗口每天排的队最长。”该校建规学院学生熊鑫说,虽然热干面只卖1块5一碗,但是份量和该放的作料一点也不差,堪称热干面的“业界良心”。

   昨天早上6点,记者来到百景园食堂时,刘秀英已经换好工作服,正在后厨房泹面、制作作料,半个小时后,她将泹好的面条和芝麻酱、葱花、萝卜丁、酱油等配料依次搬到窗口前台,准备营业。

   “阿姨,我要一碗热干面。”6点40分,刘秀英的窗口迎来了第一位学生顾客。刘秀英麻利的抓面、煮面、加作料,把面递到学生手上时,只用了40秒。

   “熟能生巧,我每天要卖出1000多碗热干面,动作慢了不行。”刘秀英说,虽然速度快,但面的份量却不会有偏差,食堂有公平秤,如果顾客对份量质疑可以复秤,但这么多年来还没有师生因为份量不足投诉。

   不到7点半,刘秀英的窗口就排起了长龙,直到8点半,顾客才渐渐稀疏。9点20分刘秀英下班时,一共卖出了900多碗面。“每天要上一个早班和一个晚班,我晚上下班回家后,手臂和手腕都特别酸痛。”刘秀英说。

   “根叔”吃面不加辣椒

   每次来买面都会排队

   在百景园卖了7年的热干面,不少学生对刘秀英留下了印象。虽然不知道她的姓名,但大家都知道百景园一楼有一位爱笑的卖面阿姨。一些住在东校区韵苑公寓的学生,每天早上早上都会坐3公里的校车,专程到百景园买一碗刘秀英的热干面。

   “我的儿子在部队当兵,女儿在念大学,看着这群大学生,就像看到我的孩子一样。”刘秀英说,每天看到排队买面的学生们特别亲切,情不自禁的就会对他们报以微笑。

   虽然是卖热干面,但刘秀英却非常有心。许多常客的偏好,她都记在心上。“有的学生喜欢多放芝麻酱,有的学生喜欢多放醋,只要是经常到我这吃面的师生,我都会记得他们不同的要求。”刘秀英说,原校长“根叔”也是自己的常客,他吃热干面不喜欢加辣椒,也不喜欢加萝卜丁,每次来买面,他会规规矩矩的排队,一点领导的架子也没有。

   虽然每天面对数以千计的顾客,但刘秀英从来没有与任何顾客起过争执。百景园食堂的邱经理表示,刘秀英的微笑让师生感到温暖,7年来,她被顾客“零投诉”,去年,她还被学校评为“十佳后勤服务明星”。

   刘秀英卖的热干面为什么这么便宜?邱经理说,大学食堂不以盈利为目的,每一碗热干面都是按成本价出售,甚至食堂还会倒贴几角钱。但由于味道和服务都不错,除了师生喜欢吃,一些住在学校周边的市民也会光顾。

   本来可以赋闲享福

   辛苦工作是为儿女作表率

   进入华科大后勤集团之前,刘秀英和老公一起在江夏区靠支面摊卖热干面谋生,供子女读书。前年,刘秀英家的房子被征地拆迁,还建了她3套房子,总面积近300平方米。老公心疼她卖热干面起早贪黑工作辛苦,劝她辞职在家享福,但被刘秀英拒绝了。

   “我还不到50岁,还能做事,为什么要休息当‘懒人’呢?”刘秀英表示,自己平时吃住都在学校,一个月2000多块工资已经很满足了。

   “卖热干面虽然简单,但也是个体力活,我准备干到50岁,力气实在是不够了再退休。”刘秀英说,自己的老公目前也在光谷家乐福打工,两人的工作虽然平凡,收入也不高,但希望给子女们做出自食其力的表率。

   当被问及目前工作中最大的心愿时,刘秀英说:“百景园食堂一块五一碗的热干面已经六七年没有涨过价了,每卖一碗面食堂还要倒贴几角钱,我希望热干面不要涨价,把实惠留给更多的师生。我还希望刚上任的丁校长有空也能到我的窗口来尝尝,我相信他一样会喜欢我做的热干面。”(记者李晗 通讯员毛雨濛)

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com