热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育校园新闻
关注我们:
小学班主任给家长写67封信 汇集孩子闪光故事
2014年04月16日16:28 来源:长江日报 宋兰兰

  

  

许鸿老师和学生们在一起 通讯员屠卉 摄(资料照片

  

每周一封信,把孩子们在校闪光点汇集成小故事,“直播”给家长,引导家长做“智慧父母”。两年下来,67封信积累成一本近10万字的“家庭教育指南”。昨日,江汉区教育局有关人士表示,正着手把该区天一街小学教师许鸿的“给家长的信”编辑成书,让更多家长分享家教理念。

  

“周末天气这么好,谁和父母外出游玩了?”周一课堂上的提问,只有4个孩子举起了手。当问到“哪些同学特别喜欢和父母一起出去玩”时,全班30个孩子都举起了手。“我心里很不是滋味,请家长问问自己:‘我的时间都去哪儿了?’”这是天一街小学四年级(2)班班主任许鸿《校园纪实》中的一个场景。她希望以此提醒家长,陪伴是给孩子的最好礼物。

  

“我们学校有500多名学生,大多是外来务工人员子女。不少家长每天忙于生计,没有时间也没有方法教育孩子。许鸿通过班上真实的故事,从小事入手,提醒家长们学做合格的家长。”该校校长章志萍介绍说。

  

每周“给家长的信”的灵感来源于许鸿上初中的孩子带回的一张卡片,这张卡片上记录了孩子在校情况。受此启发,她推出了全新的家校联系方式——《校园纪实》:每周写一封信,记录下全班学生在校点点滴滴,同时在字里行间向家长传递正确的教育理念。

  

许鸿的每封信均系电脑打印,一式30份,在周五放学时由孩子带给家长。在最新一期《校园纪实》里,许鸿写下孩子们一周的表现:“小轩自理能力大大提高;小鑫不再满校园疯跑,而是和同学们有序地玩游戏;苏志超对学习充满好奇……”

  

看到许鸿写的信,家长们觉得和老师的距离一下子拉近了。他们在反馈中写下孩子在家表现,也与老师探讨一些困惑。“您为孩子背书包吗”、“鼓励孩子有方法”、“别抱怨了,您和孩子一般高”、“好妈妈也是好老师”……许鸿的信让家长们掌握了不少教育孩子的具体方法。

  

学生胡宇轩的妈妈说:“在许老师提醒下,我们尽量抽出时间,陪孩子郊游、参加公益活动。”在家长陪伴和鼓励下,胡宇轩学习劲头也足了,以前写作业拖拖拉拉两个小时,现在半小时就能完成,又好又快。(记者宋兰兰通讯员戴璐芳)

  

典型事例>>>

  

菜场里“教训”学生父亲:再也不准说自己孩子傻

  

记者浏览许鸿老师的67封“给家长的信”,发现学生小航受表扬的次数在增多。而原先的他在同学们眼里很调皮、习惯差、考试经常不及格。

  

“老师,小航又打架了!”一次,同学把满身脏兮兮、挂着鼻涕的小航带到许鸿跟前。许鸿拿出餐巾纸递给小航,又帮他把衣服整理好,然后平静地说:“回班上静静想一想,想好了再来找老师,好吗?”

  

一天,许鸿找到小航爸爸卖菜的菜场。他的爸爸直摇头:“这个伢小时候从暗楼摔下来,捡回一条命是万幸。估计是摔傻了,我对他没抱什么希望。”一旁的小航脸蛋通红,低下了头。许鸿紧紧握着小航的手,对他的爸爸说:“小航一点也不傻,我很喜欢他。你们以后再也不准说他傻!”“不傻,我的孩子不傻……”爸爸搂住小航,脸上泛起了一丝希望。

  

  以后的日子里,许鸿在课堂上经常点小航发言,在运动场上为他呐喊加油……《校园纪实》里,小航受表扬的次数在增多。家长也学着赞赏他。升旗仪式上,小航第一次走上主席台,接过“江汉区科技制作比赛”奖证,自信的微笑挂在脸上。从此,小航变干净了,他的作业也成了全班的范本。《校园纪实》里,许鸿对家长说:“鼓励对孩子来说是多么重要,难道我们还要吝啬自己的赞美吗?”(记者宋兰兰 通讯员戴璐芳)

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com