热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育亲子新闻
关注我们:
担心老妈患"科技恐惧症" 儿子教会微信每天被问"吃饭没"
2014年04月16日17:00 来源:北京晚报 牛伟坤

  担心老妈患上“科技恐惧症” 没想到教会了之后更恐怖

  “又在网上买东西?网上都是骗人的。”每次刘女士掏出优盾,利用网上银行支付时,她不满六十岁的母亲就要嘟囔一遍。尽管解释过多次,老人对于互联网的信任度却一直没有什么提升。“我妈不上网,不用微信,再高级智能的手机也只用来打电话。”

  当今社会,年轻人口中的微博、微信、嘀嘀打车、余额宝,对于老年人来说,完全成了另外一个世界。手机拿在手,却不会发短信;电脑摆在家里,成了装饰品,一年到头也启动不了几次,甚至积着一层厚厚的灰尘;银行ATM机前空无一人,也要跑到柜台前面排长队……不过,也有儿女们一副热心肠,为了消除老爸老妈的“科技恐惧症”,亲自当起“家庭教师”,不成想却惹来了更大的麻烦。

  余额宝有存折靠谱吗?

  刘女士说,她母亲对于网上的一切东西都抱有本能的怀疑。“尤其是一旦跟钱挂上钩,网上银行、余额宝……这些在我妈看来,都是后台有人操纵,只是为了把你的钱骗过去而已。”

  今年年初,刘女士在朋友的建议下,使用了“余额宝”进行理财。自此,母亲就启动了“草木皆兵”模式。每次在电视上看到有人余额宝被盗、钱财两空的案例,刘妈妈就会第一时间打电话给女儿,并总要加上句,“看吧,我早就告诉过你这是骗人的”。两个人每次通电话时,老人也总要关切地问上句,“钱还在吧?”

  前一阵子,刘女士将网上银行的密码记串了,账号被锁。于是,她采用自己母亲的手机号码进行验证,客服将一连串的验证码发到了母亲手机上,这可把刘妈妈吓的够呛。“是不是钱拿不出来了?我怎么一下子收到这么多短信?早就告诉你存到银行,还能稳妥地拿个利息。”

  对于网上购物的态度,刘女士也常常被自己的母亲弄得哭笑不得。“碰到便宜的,我妈的反应就是‘便宜没好货’,肯定是拿次品来糊弄人;碰到贵的,她又说网上总是瞎要价,专挣骗人的钱。”

  不会关电脑干脆拔电源

  “教老妈使用电脑,你得能够运用丰富而又犀利的比喻修辞手法、超强的耐心、应对各种奇葩问题的强大心理素质,还有最关键的是扎实的电脑使用基本常识。”赵先生经过近一年的尝试,总结出了教老人使用电脑的“秘笈”。

  赵先生的父母都是六十岁出头,一辈子都没跟“高科技”打过什么交道。至今,他父亲换手机时,还是坚持将通讯录的号码先抄到本子上,然后再一个个录入到新手机上。身处IT行业的赵先生,决心改变现状。但是他慢慢发现,实际操作起来并没有那么简单。

  “如果你想让电脑多活几年,教完开机之后一定要马上教如何关机。”赵先生在做“技术老师”的过程中,老妈的不少反应都让他目瞪口呆。“一开始如果关机步骤没跟上,老人们最有创造性地关机方法就是直接拔插头。有一次,用的是带电池的笔记本,拔了插头之后,电脑没关掉,弄得我妈在一旁不知所措。”

  在赵先生持之以恒的努力下,母亲已经被领进了互联网的大门。淘宝、看视频成了赵妈妈上网的最主要需求。“在浏览网页的时候,经常遇到的问题就是如何切换网页,有时一连打开了好几个网页,就找不到要看的页面了。”

  自从上了微信拍遍全家

  王先生教会老妈上网后,用淘宝支付成了老妈怎么也绕不过去的坎儿。无奈之下,王先生只好为她申请了微信账号,让老妈在选好东西之后,把链接发给自己,由他为母亲支付。

  不过,问题也随之来了。王先生成了老妈社交平台上第一个也是惟一一个好友,他在网上发布的任何状态、吐槽都处在了老妈的监控之下。一次,王先生在网上发布了一张在柬埔寨旅行的照片。照片没发出几分钟,老妈的电话就过来了,“这么毒的太阳,玩的时候怎么也不知道戴个帽子啊?”王先生现在已经很少在网上发东西了。

  后来,发现了微信上的语音功能,王妈妈又开始每天不厌其烦地给儿子反复发语音,不过都是问同一个问题:“你吃饭了没?”

  “我妈爱上分享之后,就会随时随地的发照片分享,做完饭拍一下,各个房间拍一下,逛街拍一下,买了水果摆好了拍一下,给宠物各种拍,甚至可以达到除了上厕所不拍、其他都拍的程度。有一阵子,我家狗都被拍怕了,见了我妈都绕着走。”(记者 牛伟坤)

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com