热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育文化博览
关注我们:
云南大理积极打造生态旅游 古城文物防火受重视
2014年04月16日17:14 来源:人民网-文化频道 易潇

  人民网北京4月16日电 (易潇)4月12日“北京 大理白族文化周”新闻发布会在北京民族文化宫举行,会后大理州旅游局长马金钟,在接受人民网文化频道专访时谈起了古城防火和黑导游等话题。

  “大理的历史古迹是一大资源,也是一大优势。我们有好多“古系列”,比如我们有两座国家级历史文化名城,大理和文山,有许多的前年古镇、古村。”大理州旅游局长马金钟如是说。

  丽江大火敲响警钟 维护费用成难题

  云南丽江古城狮子山发生火灾前几日发生大火,马金钟表示大理州一直很关注防火,但是他也很困恼维护费用的问题。他表示“ 大理州在防火方面有很大的投入,但是还存在一定的问题。大理古城已经被国家初评为5A景区,古城的维护费如何解决一直是严峻的问题,现在的维护费是由地方负责,国家在这方面没有给予重视,整个大理古城的保护投入和产出是不相匹配的。

  “大理古城与其他‘5A景区’不同,因为古城里的四通八达,无法设置售票口,靠门票收费不现实。”马金钟如是说。

  严格打击假货黑导游 设置“银”监测点

  许多游客都很怕在景区购物遭遇假货问题,马金钟表示在大理州不会发生这种情况。“现在许多人买银喜欢来大理,大理古城与技术监督局合作,游客购买银后如不放心可以去进行免费的监测,低于国家标准的由古城方面出面进行解决。”他表示。

  此外,马金钟还指出大理州对于黑导游和黑店都是零容忍的态度,他说:“黑导游和黑店都是重点打击的对象,只会存在导游不够用,而不会存在黑导游现象”

  旅游者停留天数为2.33天 未来将推更多生态游

  据统计,旅游者在大理停留天数为2.33天,是云南省增幅最大的州市。马金钟表示未来大理将推动更多的生态游项目,“现在有许多未开发的原生态的景点正在完善基础设施,同时老景区也在改造提升,景区的硬件设施正在丰富,这将是一个综合式的提升。”

  旅游通过文化找到了出路 环境保护压力很大

  由于景区的承载量有限,马金钟表示大理州景区的生态和文物压力很大,他指出:“旅游通过文化找到了出路,文化通过旅游找到了钱。这两者的关注是密切的,但是发展和保护永远都是矛盾的。景区在发展的同时难免会造成破坏,大理州会尽最大的努力保护原生态和古文物的破坏。”

  “大理的自然保护在云南是最好的,但是每年2000多万的旅游人次,也给大理带来了清理垃圾的任务。随着交通设施的完善,大理有许多多的资源凸显出来,未来将开发新的旅游资源。”

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com