热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
向求职者要服装费、押金 这样的公司“不靠谱”
2014年04月17日07:28 来源:大河网-河南商报

 

 最终,这些大学生要回了缴纳的服装费 河南商报记者 王春胜/摄

  即将毕业的小杜应聘会计,刚入职就被收服装费

  专家:不管企业以何种名义向求职者收取费用,都是违法的

  向求职者要服装费、押金

  这样的公司“不靠谱”

  河南商报记者杨晓楠

  新入职的大学生,又得向公司缴纳服装费,又被调到不同名称的公司,还得用自己的手机、QQ发贷款广告。辞职了,工资没有,服装费也要不回来。

  14日,这些大学生向郑州市金水区劳动监察大队投诉,拿回了服装费。专家提醒,大学生求职要警惕招聘陷阱,有疑问要勇敢提出来。

  应聘者

  刚开始工作被要求“缴费”

  14日上午,24岁的小杜来到郑州市金水区劳动监察大队,为了要回自己两个月的工资,以及向公司缴纳的服装费。

  今年年初,即将从周口职业技术学院毕业的小杜,从赶集网上看到了郑州伊某商贸有限公司的招聘启事。经面试,2月11日,她来到公司报到,职位是会计,工作地点在大石桥SOHO广场。

  报到时,公司老员工告诉她,要缴纳400元服装费。上班满3个月后,公司会以工资的形式报销服装费。钱交了,小杜发现,“公司既没有开收据,也没有发票。”

  小杜还发现,做的工作与会计并不相关,“我们得用自己的手机、QQ发广告,内容有金融贷款、零首付购车等。”

  与小杜一起去金水区劳动监察大队的,还有另外5个人,他们与小杜有相似的经历。

  “我发现他们招的很多职位都是不存在的。他们在郑州有十几个办公点,每个办公点都在不停地招人,以各种理由收取押金。”小张说。

  他们几个都曾经从大石桥SOHO广场被调到不同的公司。“解释是他们旗下有好多公司,名字都不一样。”小李说。

  这些学生提出辞职,并要求发放工资、退还服装费。“他们没说几句话就拍桌子,骂骂咧咧。”小赵回忆起4月11日的情形时说。

  处理

  监察大队现场执法企业退还服装费

  14日上午,郑州市金水区劳动监察大队赶到郑州伊某商贸有限公司在SOHO广场的办公场所。一位顾姓负责人拿出一份营业执照,企业名称为二七区盛某商务信息咨询服务部,与小杜工作时的伊某商贸有限公司名字并不相同,而且企业并不属于金水区。

  一位张姓负责人表示,郑州市惠济区惠某电器等企业确实属于他,“因为经营范围不同,几个经营单位没法写到一起。”

  至于将小杜他们分配到不同的公司,张姓负责人说:“新人都要熟悉公司所有的业务,以后不一定具体安排到哪一块。”

  关于服装费,他解释说:“以前出现过新员工干了几天不干了,把服装也穿走了。”

  张姓负责人退还了小杜他们的服装费,至于工资,他表示,近日将拿着考勤表到金水区劳动监察大队,计算出工资后再发放。

  “企业不管以何种名义向求职者收取费用,都是违法的。”郑州市金水区劳动监察大队三中队中队长万利说。(线索提供:周定国)

  支招

  准备找工作先往这儿看看

  迈入社会的学子,容易遇上哪些求职陷阱呢?人才专家、1+1人才资讯总经理刘渊介绍了几种比较常见的招聘陷阱,并为求职者们支了几招。

  陷阱一:以服装费、保险费等各种名义收取押金费用。不管以任何名义向求职者收取费用,都是违法的。

  陷阱二:以“培训生”等名义打擦边球,先把人吸引过来,再让他们做其他工作。

  陷阱三:给应聘者安排无休止或无工资的“试用期”。试用期最长不能超过半年,而且试用期期间必须有工资。

  陷阱四:以招模特的名义为应聘者拍艺术照或裸露照片,以介绍工作为由收取费用,并用裸露照片制约应聘者。

  支招一:一定要通过正当途径求职,比如人才市场、专业网站等,不要轻易相信街边的小广告、论坛等。

  支招二:不要贪图高工资,进入一家企业,要先看看有没有营业执照、税务登记证和组织机构代码。

  支招三:如果发现企业的环境和宣传的不同,比如只有一张桌子、一台电脑,没什么员工、具体业务,要果断离开。

  支招四:以押金、各种费用等名义向新员工收取费用,是不正规公司的最重要表现。公司要求缴纳费用时要果断辞职。

  支招五:注意留书面证据,尽量与公司有书面的文件来往。自己有疑问、要求时,一定要大胆说出来。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com