热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
捐角膜的女孩李翠遗愿实现了 校庆典礼上有她位置
2014年04月17日07:54 来源:大河网-河南商报

校园里的树绿了,她却无法再看一眼。家人带来她喜欢吃的零食在宿舍楼下祭奠 河南商报记者 陈亮/摄

  河南商报记者孙李爽

  因为肾癌,21岁的李翠走得匆匆,却不忘为社会留下她的所有,如今,她所捐献的两只眼角膜都已重生。

  昨日,春雨蒙蒙后,郑州成功财经学院内,大红灯笼挂起,到处鸟语花香。

  这一日,就是病床上的李翠曾多次提到的“十年校庆”。为告慰她在天之灵,家人带她重走校园,参加校庆。她的事迹,让整个学校为之骄傲。

  现场

  校庆典礼上有个位置始终为她空着

  4月9日,与病魔抗争了一个月后,李翠走了。临终前,她完成了加入共产党的心愿,并决定捐献两只眼角膜,要把光明留下。

  15日下午4点,李翠“头七”当天,为让远在天堂的她不再遗憾,堂哥李钊和四叔李志勇来到郑州成功财经学院,替李翠参加第二天的“十年校庆”。

  “自己的痛苦自己知道,自己的问题自己解决。”郑州成功财经学院体育馆墙上,刻着这样一句话,而这里,就是举办校庆的地方。

  3月9日,李翠住院第一天起,她曾多次告诉前来看望她的同学和老师:“我一定会好起来的,还要回校参加校庆呢。”

  紧握着李翠的照片,昨日上午10点,李钊和李志勇步履沉重,走进了人声鼎沸的体育馆。

  虽有很多同学与李翠不曾相识,但看到她的照片都沉默了。李钊旁边,有个位置始终为李翠空着,上面放着她的照片。

  声音

  李翠的故事

  给90后树立了榜样

  “十年校庆”前一天的晚会上,学校做的一组幻灯片里有关于李翠的故事,学院党委书记徐金安说:“让更多人知道她的事迹,向她学习。”

  李翠逝世后,学校为缅怀李翠连夜赶制了一本图书:《爱笑的女孩》。

  扉页上写着:把能留下的,都奉献给了社会,我想:她一定是带着留恋与微笑离去的。她渐行渐远,但永远活在我们的心中……

  徐金安说,学校正在组织对李翠的学习活动,“她呈现的美和大爱,体现了社会担当和社会责任,代表了90后一代人,是90后的榜样。”

  一位去年刚入学的大一学生徐博闰说,捐献眼角膜这一行为在他看来今后会越来越多。“受到像翠翠学姐这样勇敢的人感召,我们还怕什么。”

  李翠的室友,如今也在为一个小小的目标前行:带着李翠考专四(英语专业四级考试)。“为了她,我们也要考过。”室友张千说。对这股韧劲,辅导员朱宏东很是感动:“现在的大学生几乎全是90后,认准了目标能勇往直前。”

  同在昨日,作为李翠眼角膜受助者之一的余大姐,眼部已揭开纱布,眼睛正逐渐恢复,不日她将重见光明。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com