热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育职场新闻
关注我们:
招聘需求持续攀升 本科生理想工作不容易
2014年04月17日14:36 来源:大河网教育

  ——前程无忧发布《2014年二季度雇主招聘意愿调查报告》日前,国内最大的人力资源服务商前程无忧(NASDAQ: JOBS)发布《2014年第二季度雇主招聘意愿调查报告》。报告显示,88.6% 的受访雇主表示将在今年第二季度招聘比去年同期更多的雇员,其中首要因“业务扩张”计划增加招聘的雇主达到46.9%,出于“员工流动”增加招聘的雇主占27.2%,均高于2014年第一季度的调查结果。今年一季度雇主招聘意愿调查显示增加招聘的雇主占85.3%,因业务扩大和员工流动引起的招聘增量分别为43.3%和23.3%,而2013年同期的增加招聘的雇主达79.7%。随着市场准入的放开和政策的宽松,民营经济趋于活跃,与此同时以“人才储备”继而增加招聘的雇主有所减少,2014年二季度为14.4%,一季度有18.7%。

  本科生成毕业生中最难就业群体

  2014年第二季度雇主招聘意愿调查显示,增加招聘大学本科及研究生毕业生的雇主占43.7%,增加招聘专科(高职)的雇主有40.6%,分别比今年一季度的调查结果高出2和 6个百分点。前程无忧首席人力资源专家冯丽娟说,2014年有727万高校毕业生被称为“更难就业年”。根据国家机构发布的数据,2013年中专、技校等中等职业教育的毕业生人数600万人,少于包括专科、本科和研究生的高等教育毕业生人数,而在高校毕业生人数中,专科毕业生人数又少于本科毕业生人数,特别在一线城市,专科毕业生人数通常不及本科毕业生的50%。大学生就业难无疑集中体现在本科生就业难。

  

  

  一线城市人才需求持续旺盛

  2014年第二季度雇主招聘意愿调查显示,尽管“逃离北上广”仍然为很多人心头所念,但是深受互联网经济的影响,雇主们在一线城市的运营布局和用人需求呈上升趋势。41.9%的雇主二季度计划在一线城市增加招聘,高于一季度的40.4%,对海外人才的需求也略有增长,而计划在华北、华中和西南等区域增加招聘的雇主不足15%。同时,雇主们对销售、客服和财务类岗位的招聘需求超过上一季度。

  一线岗位薪酬增长不低于10%

  2014年第二季度雇主招聘意愿调查显示,薪酬的增幅继续收窄。本次调查中,企业内所有的职位薪酬增长超过5% 的雇主占30.5%,一年前这一调查结果为51.4%。至2014年3月31日,全国有7个省和直辖市实施或颁布了新一年的最低工资标准,涨幅都在10%以上,但均低于2013年的增长比例。

  冯丽娟指出,多数雇主指出中国雇员的薪酬并不比周边市场高,压力更多来自于增长速度。2013年全国有27个地区调整了最低工资标准,平均调增幅度为19%,2012年为20.2%。民营企业对销售类岗位的加薪最为普遍,而国有企业和跨国公司更倾向对技术类岗位加薪。但所有的企业都在盘算,如何使雇员的薪酬增长与企业受益关联再紧密一些,而城市居高的土地价格也使得利润微薄的企业被挤出市场。

  九成雇主为员工提供培训

  2014年第二季度雇主招聘意愿调查显示,员工培训是企业的另一大支出,九成以上的雇主称,向员工提供了培训。这并非完全出于雇主自愿,分工日趋精密和对经验技能的专业化要求,使得很多岗位不经培训无法上岗。理论上,对员工培训被认为是企业的一项投资,但是投资需要本钱也基于效果。80.7%的雇主表示有岗位技能方面的培训,57.8%的雇主提供包括语言、计算机和沟通技巧等综合素质,不过请外部专业机构帮助员工培训的雇主不足30%,66.2%雇主的培训完全来自于企业内部。上市公司培训内容的外部购买意愿最高,中小企业占多的民营企业所说的培训主要来自于内部,在人才使用、管理和培养方面更关注眼前。

  关于前程无忧

  “前程无忧”(NASDAQ: JOBS) 是国内最大、集多种媒介资源优势的专业人力资源服务机构。它集合了传统媒体、网络媒体及先进的信息技术,加上一支经验丰富的专业顾问队伍,提供包括招聘猎头、培训测评和人事外包在内的全方位专业人力资源服务,现在全国25个城市设有服务机构。

  2004年9月,前程无忧成为首个、也是目前唯一在美国纳斯达克上市的中国人力资源服务企业,是中国最具影响力的人力资源服务供应商。

责任编辑:鲁玲
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com