热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育校园新闻
关注我们:
幼儿园门前成施工现场 学生穿工地才能进学校(图)
2014年04月17日16:00 来源:中青在线 王晓溪

  小朋友进出幼儿园只能走临时搭建的简易通道

  “孩子们每天上学都……行进在垃圾成堆、污浊不堪、噪音轰隆、鼠蝇肆虐的……建筑施工现场,真是为孩子们的安全捏了把汗。”近日,有网友上传视频反映,首都师范大学学前教育学院附属幼儿园门前成施工现场,孩子们上下学必经的百余米路段存在安全隐患,

  当地综合治理办公室相关负责人表示,幼儿园北侧施工是因为当地村民正在集中对自家宅基地进行翻建。为了保障幼儿园学生的出行安全,已经在该路段上搭建了防护通道,并派工作人员留守,保障学生安全。

  缘起 幼儿园家长曝光园前道路隐患

  近日,网友“人生大海之水”上传了一段视频,记录了首都师范大学学前教育学院附属幼儿园(以下简称“首师大附属幼儿园”)的学生们放学时的场景。视频中,该幼儿园门前通行的道路边已经成为了建筑施工现场,约4米宽的道路被沙土、砖块等施工材料占去了不少路面,路边正在修建的楼房没有进行任何安全围挡,而这条长约150米、步满尘土的路段是在幼儿园上学的孩子们每天的必经之路。

  “看到这样的上学之路,我们不禁要问,宝宝的安全在哪儿呢?作为一名家长,实在是为孩子们每天的安全而担心,难道孩子们每天上学都需要像苏联红军般一样穿越炮火硝烟弥漫的斯大林格勒战壕吗?”“人生大海之水”在视频中写道。

  前天,北京青年报记者联系到发视频的网友李先生(化名)。据了解,李先生的孩子是首师大附属幼儿园小班的学生,“有一次我送孩子上学,因为那条路障碍物太多,凹凸不平的,一个小男孩不知被什么绊了一跤,当时下巴就磕破了。”

  李先生表示,幼儿园门前施工的情况已经持续了一个多月的时间,而小男孩摔跤的场景让他倍感担忧,“我平时要上班,一般都是老人在接送孩子,老的小的腿脚都不是很利索,天天走这样的路,实在是不安全。万一那些建筑物上掉东西砸到人,这可不是闹着玩的。”

  探访

  在建物无围挡 防护通道简易无顶

  前天下午,北青报记者找到李先生所说的首师大附属幼儿园。该幼儿园在“鸿坤·理想城”四期的西北角,小区北侧一条东西走向、约150长的小路通向幼儿园的大门。

  路的北侧是一排正在修建的房屋,目前修建的楼高在两层左右,但房屋周围没有任何安全围挡,砖块、沙子、石灰、混凝土搅拌车等建筑用的材料和工具占据着本就不宽的路面。一名建筑工人告诉北青报记者,该处施工是因为当地村民在翻建自家的宅基地。

  路的南侧,顺着小区北侧的围墙搭起了一条宽约1米,高约1.8米的简易防护通道。该通道由简易钢架和彩钢板搭成,通道的顶部并未封住。北青报记者尝试从通道处行至幼儿园门口,由于当天风势较大,从建筑工地上卷起的尘土让北青报记者几次睁不开眼,难以行进,通道一侧的彩钢板也被大风吹得铛铛作响,个别固定不稳的彩钢板还会随风摆动。

  发现

  幼儿园另建有校门不对学生开放

  据李先生介绍,该幼儿园其实还有一个校门,建在幼儿园旁边的“鸿坤·理想城”小区内,如果从该门进出,孩子们就不用穿过建筑施工现场去上学,相对来说安全得多,但该门却从未对学生开放过。

  “我们也想走小区里那个门,但是小区物业不同意开呀。”据幼儿园内一名负责人介绍,该幼儿园在建园时便设计了两个校门,但建于小区内的校门在建好后便从未开放过,原因是小区物业不让开。

  北青报记者随后致电“鸿坤·理想城”的物业,一名工作人员表示,是小区内业主的强烈反对使得物业拒绝园方开放小区内校门。

  小区内居民也告诉北青报记者,业主们确实要求物业不能让幼儿园在小区里开校门。“小区里车也不少,幼儿园的孩子们万一在小区里磕着碰着,算谁的呢?我们没法担这个责任啊。”一位居民表示。

  措施

  政府工作人员留守通道护送儿童

  前天下午,在幼儿园外的施工现场,当地综治办的工作人员也在现场进行安全维护。临近幼儿园放学时段,一名工作人员让施工人员将挡住道路的混凝土搅拌车开走,腾出路段让学生和家长通行。

  “防护通道也是我们搭的,主要是保证行人的安全,特别是幼儿园学生的安全。”据现场的当地综治办负责人介绍,该处建筑施工确实是该地村民在对自家宅基地进行翻建,考虑到旁边幼儿园内学生的出行安全问题,综治办在路旁搭设了一个简易防护通道,并派工作人员24小时留守保护行人通行安全,特别是在幼儿园上学与放学期间,工作人员会站在通道两端,护送孩子上下学。“风大的时候就不能走通道了,因为是简易的,不太稳,我们会护着孩子们从外边的路上走,也让施工的先停一下,等孩子们都过去了再继续。”该负责人说。

  据了解,当地居委会也在协助园方解决学生出行安全问题,目前正在帮助园方与小区物业沟通,就小区内校门的开放问题形成一个合理的方案。“希望能有一个折中的方案吧,既不打扰居民,也能保证学生安全。如果不能长期开放的话,至少在园外宅基地翻建施工期间,让我们暂时开放小区里的校门也可以。”幼儿园负责人说。(文/记者杨凡 摄影/记者 王晓溪 线索提供/杨女士)

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com