热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
交警整治地铁市体育中心站摩的 学生们“抱不平”
2014年04月18日07:30 来源:大河网-河南商报

治理现场,一辆车被拦下来 河南商报记者 王春胜/摄

  河南商报记者杨晓楠

  昨天,《河南商报》报道了郑州地铁市体育中心站外摩的横行现象。昨天上午,郑州交警现场执法,暂扣摩的20多辆。

  郑州市公交公司称,将新开3条线路,分别发往龙子湖内环、河南理工大学万方科技学院、中牟县万滩镇方向,并在路边多设“招手即停”站牌。

  治理

  摩的车主多是老人、残疾人

  昨天上午9点多,郑州市交巡警六大队、郑州市公安局龙子湖分局、博学路办事处来到市体育中心站外,专查拉客摩的。

  看到交警,有车主到金水路边就让乘客下车;有人想“瞒天过海”,“我不知道,要不我肯定不来”;有人一听交警姓王,赶紧说“我也姓王,咱们是本家,让我走吧”;还有人被拦下后,坐在驾驶座上大喊“我给你们领导打电话”……

  有对老夫妻共开一辆三轮车,他们中一人有视力障碍,一人腿脚有问题,于是视力不好的踩油门,腿脚不好的控制方向盘。

  而围在地铁站周遭的黑出租,昨天已经不见踪影。偶尔有几辆老年代步车走到地铁口附近时,就被交警“摁”了下来。

  经过一上午集中打击,有20多辆摩的被交警暂扣。检查中发现,大部分驾驶员无证无牌,更无保险。

  据介绍,市体育中心站附近摩的主要开往高校园区、中牟两个方向,总数约200辆,而且呈上升趋势。

  “开摩的的多为老人、残疾人,自身安全都不好说,更别说保障乘客安全了。”郑州市交巡警四中队中队长马剑锋说,接下来,交警将加强对此处的检查。同时,郑州市交巡警六大队也表示,他们的3部拖车将不间断地在市体育中心站周边,以及金水东路、明理路等路段巡逻。

  反应

  附近学生为摩的“抱不平”

  看着一辆又一辆摩的被交警拦截,不少人并不太能理解。

  在河南财经政法大学上学的小孙说,她走路从学校到地铁站需要20分钟,而坐摩的只需要5分钟,“坐公交车,又得等、又拥挤,还是摩的最方便。”

  虽然小孙承认摩的车主经常闯红灯、逆行,价格也会随机上涨,但还是替他们有些“抱不平”。

  如今,这几所高校的后门几乎都停有摩的,它们几乎已经成了学生们离不开的交通工具。

  “从我们学校去二七广场,黑出租要70元,几乎是出租车的两倍,就算只有一个人也是70元,你要是还价,他们就说:‘都是这价钱,你爱坐不坐。’”在郑州航空工业管理学院读书的小韩说。

  声音

  加开公交线路

  延长市内公交终点站

  但是,交警的治理治标不治本,而从市体育中心站到高校园区的交通难题依然没有解决。

  虽然市体育中心站附近设有160、166、170公交站,而且这三路公交车分别从河南教育学院、省职业技术学院等高校经过,但是,公交车的行车间隔之长使得很多学生倾向于乘坐摩的。

  “我们应尝试解决从这个地铁口到各大学的交通难题。比如,增加公交班次,郑开城际快速公交在金水东路与明理路设置停靠点,市内公交终点站由东四环金水东路延伸至万三路金水东路。”郑州市交巡警六大队相关负责人认为,目前最有效的方法,是在市体育中心站与高校园区间开通“招手停”小中巴。

  昨天,郑州市公交四公司二车队队长寇科磊介绍,目前,他们已经规划出3条新线路,其中一条沿龙子湖内环转一圈后开往市体育中心站,而且将在路边多设一些“招手即停”站牌,另两条线路则分别发往河南理工大学万方科技学院、中牟县万滩镇方向。“我们已经上报有关部门,正在等待批复。”

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com