热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
关于特长的调查:女生吹8年笛子 上初中后积起灰
2014年04月18日08:17 来源:钱江晚报

  田嘉月想念吹笛子的时光

   建兰中学初二女生田嘉月对记者做了一个吹笛子的动作,很优美,这个她已经练习了8年的动作,在进入初二后就再也没有做过了。

   田嘉月的笛子水平是九级,在她小学六年级时取得的。她很想让自己的水平再提高些,“学习器乐,越到后面提高越难,要花费大量的时间练习,对我来说,现在时间有点不够用,在学习和笛子这道选择题上,我不得不选择学习。”

   田嘉月有些无奈地对记者说,她还悄悄地告诉记者,她班上有很多同学都有一项特长,可到了初中,基本上都放弃了,“班里隐藏了10多个钢琴十级的同学,很多人进入初中后,再也没有碰钢琴了。”

   大班时开练的特长

   初中后渐行渐远

   田嘉月掰着手指头算了算,从初二开始,她已经有8个月没有去专业老师家里补习了。不仅如此,她每天吹上几下的习惯,也在初二时停下来了。

   “即使是初一,我也经常向专业老师请假,请得有点多,比如考试前要复习,就不得不请假,虽然去老师家练习的时间只有2小时,但我也没有空去。”田嘉月说,笛子现在就放在她卧室的床后头,已经两三个月,没有碰了,感觉自己少了点什么。

   在田嘉月读幼儿园大班时,爸爸提议培养一项特长。爸爸很喜欢音乐,在田嘉月小的时候,会经常买CD,全家人吃饭时一起听。

   在笛子和小提琴两项乐器中,田嘉月选择了笛子,“爸爸买的CD中,有很多是笛子演奏,我觉得很好听。”于是,田嘉月报班学习笛子,每天还要回家练习,一练就是半个多小时,后来爸爸又给她找了一个专业老师,进行一对一辅导。

   刚学笛子时,因为肺活量小,吹着吹着,头就晕,要休息一会儿再练。“笛子看着容易,如果用心的话,一般三天就可以吹响筒音,可要吹得好听,就要多练习。”田嘉月说,“我家里有10根笛子,各种各样的调,以前我会经常拿来练。”

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com